野蒜の酢味噌和え
(・∀・)ニヤニヤ
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misaさんの野菜宝箱に入っていた大好物の『野蒜』。
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野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味で、蒜は、ネギやニンニクの古名。
かむと辛くて「ひりひり」することから→「ひる」。
ユリ科の多年草で、主に4月から6月に収穫できる。
昔は野蒜(のびる)は、ニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に五葷(ごくん)に数えられていた。
葷(くん)とはネギ属の古名で、よく寺社の山門に「葷酒不入山門」と書いてある。
それは臭いものや酒類の持込厳禁という意味で、昔の寺社はそれらを忌みものとしていたのだ。
ツーンとする香りと、ちょっとヌルッとした食感が刺激的な春の味。
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古代から食べられていた野草で、
いざ子ども 野蒜摘みに 蒜摘みに ( 古事記 応神天皇 )
醤酢(ひしほす)に 蒜(ひる)搗(つ)き合(か)てて
鯛(たひ)願ふ 吾にな見えそ水葱(なぎ)の羹(あつもの)
(万葉集 長忌寸意吉麻呂(ながのいみきおきまろ) )
などと詠まれてもいる。
胃腸を丈夫にし体を温める効果があると言われる。
球根の部分を生のまま、あるいはサッと湯がいて味噌か酢味噌、芥子マヨネーズなどを付けて食べる。
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天ぷらや酢味噌和えにしても美味しく、 茎の部分もニラやネギのような食べ方で食べられる。
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まず球根部を熱湯に入れ、やや遅れて刻んだ茎も茹でる。
酢味噌で和えるだけで、肴にいい~。
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ところで、ちょっとだけ簡単クイズ!
お花に詳しい方は直ぐに分かるでしょうが、最後までシィーッ!、でね。
これは、何の芽でしょうか?
数日に渡ってアップして行くので、ジックリ見ていてね~。
ヒント・チューリップじゃありません!
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