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2009年4月26日 (日)

太刀魚の南蛮漬け

()イイ!

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Photo_53長くて、平べったくて、幅広く、その上銀白色・・・この魚の体形は文字通り太刀に似ている。

皮肌の銀色が光る“太刀魚”。

福島辺りでは“サワベル”と言うが、洋刀のサーベルから連想したものだろう。

別の説では、海中で頭を上に立っているように縦に泳ぐから“立ち魚”だと・・・。Photo_5

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体色はキレイなのだが、容貌はといえば、口が大きく裂けて、歯が鋭く、ひとたび餌を銜えると決して放そうとしない。

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“太刀魚”には鱗がなく、グアニン質という物質が銀箔をおいたような皮肌が特徴。

386この銀箔のような物質を集めて、セルロイド溶液に混ぜ合わせ、ガラスやプラスチックの玉に塗ったものが【模造真珠】なのだ。

また、この物質は化粧品のパール光沢としても使われる(パール系の化粧をしていると、「あ、太刀魚」な~んて)。

成魚は脂肪に富み、骨離れもよく、食べ易くて美味しい魚だ。

照り焼き、塩焼き、煮付けのほか、バターソテー、クリーム煮にも。

獲れたて新鮮なものなら刺身も美味しい。

三枚下ろしにして、フライや天婦羅、唐揚げもいい。揚げてから南蛮漬けにしたものは逸品だ。

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memorestaurant揚げ太刀魚の南蛮漬けPhoto_6

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太刀魚の美味しさ新発見。

  1. 醤油と酢(5:1)を好みの酢加減に合わせ、玉葱薄切りや人参千切り、水菜(またはピーマンなど)を漬ける。
  2. 太刀魚はフライパンに、炒めるよりは多い目の油を入れ、片面ずつ焼くように揚げる。
  3. 2が熱いうちに1に漬ける。
  4. 30分くらいから食べられるが、半日ほど置いた方が味が馴染む。

太刀魚の三枚下ろしは、背鰭と腹鰭に添って、中骨まで上下から包丁を入れ、あとは中骨に添って身を外す。

片面も同様に(思うよりは簡単かも知れない)。

鯵や公魚の南蛮漬けもいいけれど、太刀魚の南蛮漬けは一度は試す価値ありだ。

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Photo

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mobaqbudこの芽、なんの芽、気になる芽~!note

お花に詳しい方は直ぐに分かるでしょうが・・・の9回目芽をだして15日目で~す。

キバナカタクリ』が咲き出しましたscissors

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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