« 新筍、新ジャガイモなどの煮物 | トップページ | オックステール・スープ »

2009年4月24日 (金)

蝦蛄の具足煮

(Дキモウマイ~

.

蝦蛄は、英名では蟷螂海老(カマキリエビ)というが、奥羽地方ではガサエビという。

確かに、餌を捉える手は、ノコギリのようにギザがあり、カマキリの手にも似ているが、夜の海底をガザゴソと捕餌に動き回る姿は、そのままガサエビだ。033

.

どちらの名前も、それなりに体形や生態を表している。

形は少しはエビに似ている、ザリガニにも似ている?。

そりゃぁそうだ、口脚目に属す甲殻類だからエビやカニと親戚筋に当たる。

それなのに、お世辞にも容姿端麗と言われることが無い。

それどころか「気味悪~い」shock「怖~い」と、不当な扱いを受けている。

茹でて殻を剥かれて、寿司種にされていると、結構人気があるのに、生だと「これが蝦蛄~ッ、いやだぁ」なんて、そりゃ無いよ。

カワイソウ

体長は15~20センチ、沿岸の浅瀬の泥砂に棲息、夜行性で、主に小魚、小海老、貝類などを捕食するが、手当たり次第に何でも餌にする悪食家だ。

ただ、悪食は旨いの通りで、味はいい。038

.

五月の産卵前のメスは、首から尾にかけての腹側にオレンジ色の卵が一本バ~ンと入っている。

この固い棒状の卵は“カツブシ”と呼ばれ、コリコリした歯応えと特有の甘味で珍重される。

035雌雄の見分け方は、まずはオスの方が大きい。

そして、メスは胸に3本線が入っている(←右がメス)。

.

蝦蛄は痛みが早いので、ほとんどはボイルされ、殻を剥いた状態で店頭に出る。

山葵醤油で食べたり、酢の物にしたり、煮浸しも美味しい。

茹で蝦蛄と鮪など刺身の盛り合わせ586

.

天婦羅にも使うし、イタリア風のドレッシングで食べたり、パスタに使うのもお奨めだ。

ただ、本当にお奨めは『具足煮』で、殻付きのまま醤油で甘辛く煮たものは、魯山人も好物だったそうだPhoto_6

.

  • 醤油だけで煮るのが本格だと思うが、私は酒と半々で煮た。
  • 同量の酒と醤油を煮立て、シャコを入れて、約5~6分。
  • シャコの色が変わり、胴体が堅くなったらOK。
  • 頭と後足を切り落とし、殻の両側に鋏を入れ、殻の腹側と背側を開くように剥がしていく。
  • .

    シンプルな塩茹でや、小振りのものは丸ごと味噌汁や唐揚げもいい。041

    .

    ※ツメという部分から身を出すのは、細かい作業だが、この部分は珍重されるので、ゆっくり丁寧に身を出して掻き揚げでもしよう。

    .

    .

    ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

    crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

    .

    改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

    Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

    « 新筍、新ジャガイモなどの煮物 | トップページ | オックステール・スープ »

    応援してね!

    • 人気ブログランキングへ
    2017年8月
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    無料ブログはココログ