« ラッキョウを漬けた | トップページ | モロヘイヤのスープ »

2009年5月 9日 (土)

蛸のオリーブ油漬け

ヾ(´ε*)ゝ エヘヘwine

      ..〃⌒⌒ヽ
       (_ハ_ ヽ  
     / | |
   ..note足柄山の金太郎
     /(    . | |       熊にまたがり お馬の稽古
. ..∠ ..ユ  〔 .L_」   
         /\    
      〈
 

.123 Dsc00959

.

作る時~漬かるまでの時間upと、食べちゃう時間downはなぜに比例しないんだろぅ。

けっこう作ったつもりの牡蠣のオリーブ油漬けも、wineを飲みながらの1個2個~4個5個と進んで、瞬く間に無くなった。

もう、牡蠣は売っていないしsad・・・で蛸を漬けてみた。1712

.

以前に作った『蛸のニンニクソース和え』が美味しかったことからのヒント。

蛸なら殆ど通年買えるscissors

.

memorestaurant茹で蛸のオリーブ油漬け642

.

  1. 茹でタコ(足・適宜)は、食べ易い大きさに切る。
  2. オリーブ油(80cc)に、おろしニンニク、赤唐辛子、醤油(40cc)で和えタレを作る。
  3. 1を2に漬けておくだけの簡単さ。

蛸にタレが染みる頃にキュウリなどを加えると、これがまたいける~。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« ラッキョウを漬けた | トップページ | モロヘイヤのスープ »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ