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蛸のオリーブ油漬け

ヾ(´ε*)ゝ エヘヘ

      ..〃⌒⌒ヽ
       (_ハ_ ヽ  
     / | |
   ..足柄山の金太郎
     /(    . | |       熊にまたがり お馬の稽古
. ..∠ ..ユ  〔 .L_」   
         /\    
      〈
 

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作る時~漬かるまでの時間と、食べちゃう時間はなぜに比例しないんだろぅ。

けっこう作ったつもりの牡蠣のオリーブ油漬けも、を飲みながらの1個2個~4個5個と進んで、瞬く間に無くなった。

もう、牡蠣は売っていないし・・・で蛸を漬けてみた。1712

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以前に作った『蛸のニンニクソース和え』が美味しかったことからのヒント。

蛸なら殆ど通年買える

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茹で蛸のオリーブ油漬け642

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  1. 茹でタコ(足・適宜)は、食べ易い大きさに切る。
  2. オリーブ油(80cc)に、おろしニンニク、赤唐辛子、醤油(40cc)で和えタレを作る。
  3. 1を2に漬けておくだけの簡単さ。

蛸にタレが染みる頃にキュウリなどを加えると、これがまたいける~。

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富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入り

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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