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2009年5月31日 (日)

蚕豆の翡翠煮

ヘ(ヘ)アヒャ~beer

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“蚕豆”が出てくると「初夏だ」と思う。

茹でたての若い蚕豆に、パッと塩を振って、ビールをグイッ!・・・そんなことが恋しくなる時期。672

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初夏の澄み切った空のように、青々としているから“空豆”と言った・・・それも一説。

蚕(かいこ)が巣を営む時期に豆が熟すから“蚕豆”という字が当てられた・・・これも一説。

豆は普通は下がって育つが、蚕豆の莢は天に向かって育つと言われ、それが名の由来と言うのもある。

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048九州辺りでは『唐豆』、中国地方では『夏豆』、近畿地方では『大和豆』、駿河から伊豆辺りでは『五月豆』、相模周辺では何故か『冬豆』、房総一帯では『雪割り豆』・・・と各地で、実に多様な呼び名がある。

たんぱく質、ビタミンB1・B2・Cなどが豊富で、スタミナ&活力の源と言われる。

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料理の道を志す人は必ず目を通すと言う『和漢三才図会』には、蚕豆のことを“子孫繁盛草”と記している。

塩茹で、炒め物、煮豆の他、蚕豆ご飯が人気がある。

ポタージュスープも濃厚に甘みを感じて美味しいものだ。

薄皮も剥いて塩と砂糖で“翡翠煮”にした一品。751

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桜海老などと掻き揚げにしたり、アサリとパスタに使うのもいい。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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