« 茶どころのお茶菓子 | トップページ | 誕生日に奇跡が »

2009年5月 4日 (月)

茹でナガラミ

(/ω\)ハズカシーィsweat01

      ..〃⌒⌒ヽ
       (_ハ_ ヽ  
     / | |
   ..note足柄山の金太郎
     /(    . | |       熊にまたがり お馬の稽古
. ..∠ ..ユ  〔 .L_」   
         /\    
      〈

.

貝を茹でただけのツマミ・・・こんなの紹介していいのかなぁ~。

夫の検査結果が異常なしで、なんだか気が抜けたのだろうか、あれから今度は私がダルイ。

今日は気も腰も抜けたように動きたくなくて、缶詰やら冷凍品やらの手抜き98%食。

一昨日にツマミにしようと買ってきたナガラミを茹でただけ~。661

.

関東では「ナガラミ」と呼ぶが正式名称は「キサゴ」「ダンベイキサゴ」。

鹿島灘以南の外洋に面した砂浜に生息するニシキウズガイ科巻貝

直径5cmくらいになり食用にされる。

漁獲期は初夏で、九十九里浜駿河湾浜名湖などが主産地。

.

ナガラミは塩茹でが一番だと思うが、味噌汁に入れたり煮貝にするのもいい。

ごく軽めに茹でたものをショウガ醤油に浸けるのも美味しい。

産地では茹でたものを、酢の物にしたり、佃煮にしたりする。

どう食べるにしても、あまり火を通し過ぎないのがいいようだ。662

.

この貝の難点は、砂を噛んでいるものが多いことだ。

一日くらいでは吐き出さないので、目の粗いザルに入れ、海水程度の塩水に浸ける。

このとき、貝が吐き出した砂を再び吸い込まないように、ザルの底が付かない程度の深さのある器に重ね入れることが肝心。

二日くらいかけて、砂を吐き出させれば、まずは大丈夫。

.

急いで食べたい時は、器に貝と塩を入れて熱湯を注ぎ、しばらく蓋などをして待つ。

蒸し茹で状態になったら、身を器の湯で洗い落として食べるのだ。

煮貝にする場合も軽く煮て、そのまま鍋止め(鍋の中で冷ますこと)する。

.

加熱した貝は、爪楊枝でクルリと引っ張り出し、薄茶色の鱗のような蓋を剥がしながら食べる。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 茶どころのお茶菓子 | トップページ | 誕生日に奇跡が »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ