醤油漬けニンニクのパスタ
(・∀・)ニヤニヤ
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2月半ばに本漬けしたニンニクの保存漬けが食べごろになってきた。
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その醤油漬けの黒さで、以前に食べた熟成発酵黒ニンニクのパスタの美味しさが蘇る。
熟成発酵させた黒さと、醤油の色は違うし、発酵もしていないのだが、急に頭が『パスタ』モードに。
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幸い(?)、夫もゴルフコンペ
のお招きを頂いて留守。
私一人の昼食は、ほうれん草と卵だけの『ビンボ-パスタ』だ~。
唯一の贅沢食材は、高級田子ニンニクの自家製醤油漬け。
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- スパゲッティーを表示の時間通りに茹でる。
- フライパンにアホエンオリーブ油(普通のオリーブ油でOK)を入れ、薄切りにした醤油漬けニンニクを軽く炒める。
- 茹でて水気を絞り適当な長さに切ったほうれん草&1のスパゲッティーを加え入れて合わせる。
- 塩・胡椒で調味して、溶き卵を回し入れて一気に炒め混ぜ、火を止める。
どんだけ~・・・こんだけ~。
なんの技も芸も無くて申し訳ないが、けっこういけるパスタだった。
醤油漬けのニンニクが味を決めてくれたね。
ニンニクに感謝・・・さんくす♪(o ̄∇ ̄)/
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富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り
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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。
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