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2009年5月16日 (土)

眞子鰈の煮付け

´ω)ノドモ~カレイモキタ~

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一昨々日の鯛と一緒にJ子さんの旦那様から届いた陸奥湾の眞子鰈。

一緒に箱に入ってきた魚はこれでお終い。625 

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年末をピークに出回る“眞子鰈”だが、春の桜の頃に再度漁期が来る。

“眞子鰈”の眞子とは卵のことだ。

冬の“眞子鰈”はお腹いっぱいに卵を持っている。

種類の多い鰈の中で、一番鰈らしい味だと言われる。

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624最大 45 cm 程度になり、太平洋北西部、北海道南岸以南の日本沿岸、瀬戸内海、朝鮮半島沿岸、黄海、渤海、東シナ海北部までの水揚げ量が多い。

眞子鰈に良く似た鰈に、真鰈があるが、似ているというよりソックリで、見分けが難しい。

ほかに知られる名としては【城下鰈】などブランド化されたものがあるが、これは種類の名称ではなく、眞子鰈の地方での呼び名で、大分県日出の沿岸で獲れるもののこと。

鰈の種類は多く、しかも良く似ているものばかり・・・。

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memorestaurant眞子鰈の煮付け708

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鰈は煮付けにすると、翌朝には汁が煮凝りになって、プルプルのコラーゲンが楽しめる。

煮付け、塩焼き、唐揚げ・・・どう調理してもいいが、頭や中骨は二度揚げすると結構美味しくて無駄が無い。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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