ホッケのつけ焼き
´ω`)ノドモ~ホッケモキタ~!
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昨日の鯛と一緒に届いた、J子さんの旦那様からの津軽海峡の釣りホッケ、あんがい可愛い顔をしてるよ。
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ホッケは鮮度が落ち易い魚なので、関東以南に生丸ごとで出回ることはほとんど無い。
輸送手段が発達した昨今も、多くは現地で干物などに加工されてから出荷される。
獲れたての鮮度のいいホッケは刺身でも美味しく、その味はヒラメにも匹敵する。
生なら、フライやムニエルが一般的だ。
醤油味の漬け焼きも美味しい。
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北海道や青森などでは、かつてホッケの保存法に糠漬けという方法も使われた。
かなり塩気がキツイものだったが、ホッケの身が締まって味が良かったという。
焼きたての干物も逸品だ。
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その美味しさは、ホッケを漢字で書くと分かるのだが、魚偏に花と書く字(魚花)がPCで出ない。
アイナメ科で、地味な体色をした40センチほどの魚。
ホッケの加工品は数多くあるので、時には干物以外のホッケも食べてみて~。
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富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り
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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。
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