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2009年5月12日 (火)

キウイの生ハム巻き

(ノ`) アチャー

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夫は果物を料理に使うことをあまり好まない。

でも~・・・でも~・・・私はメロンやイチジクなどの生ハム添えが好き。

今日は、夫がまたまたgolfflagなので、独りでお昼に食べちゃうのだ。

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Dsc00943日本人に急速に親しまれ、定着したキウイ・フルーツ。

マタタビ科で、マタタビより大きいのでオニマタタビと呼ばれる。

北半球の原産地は中国・揚子江沿岸で、猿に似ているからと「彌猴桃(びこうとう)」。

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それが南半球のニュージーランドに持ち込まれると、気候風土が合ったようで、原産地より大きく甘い実になった。

その実は、猿ではなく国鳥のキウイ(Kiwi=無翼鳥)に似ているから「キウイ・フルーツ」と。

日本に紹介されたのは、1965年頃で果実ではなく果菜(ベジタブルフルーツ)としての入荷だった。

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ビタミンCの含有量は、100g中に80~100mgと果物の中ではトップクラス。

肉を柔らかくするアクチニジンという酵素がある。

林檎と一緒に保存すると、林檎が出す炭酸ガスで熟度が進む・・・つまり、固く未熟なキウイを早く食べたければ、林檎と一緒のポリ袋に密封すると効果テキメン~good

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近年では、国内栽培も盛んで、南半球と季節が逆になるだけに、切れ間無く市場に出る果物になっている。

国産ものも増えて、ますますシェアを広げそうだ。

単なる果物としてだけでなく、料理やスイーツ素材として、広まっているトロピカル・フルーツ。

ジャムやフルーツソース、ドレッシングなどに使うほか、簡単にはミキサーでジュース・・・それを凍らせてシャーベット。

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memorestaurantキウイの生ハム巻き695

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魚介類や肉類との相性が良く、牛taurusや豚pigの肉をキウイで煮込めば甘酸っぱくトロッと柔らかになる。

帆立貝とキウイのマリネ、キウイと大根をおろし焼いた鶏肉を和えた(甘酢味)のも爽やかで美味しい。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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