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2009年6月24日 (水)

セロリのナムル風

セロリナムル(ノ`) アチャー

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カシワバアジサイ・・・葉が普通のアジサイと違う、柏の葉みたい。

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213 “セロリ”は、その独特の強い香りが、好きと嫌いを分けるようだ。

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セロリは、レタスと同様に、東京オリンピックで栽培が急増した野菜。

オリンピック選手団のための栽培だったが、オリンピックの健康・ヘルシーイメージの流れで、日本の食生活に定着した。

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セロリはセリ科で南ヨーロッパ原産。

日本に渡来したのは豊臣秀吉の朝鮮出兵の時と言われる。

独特の強い香りが肉の臭み消しになると、古代ローマ・ギリシャ時代には薬用植物として利用されていた。

葉の部分はカロチンやビタミン・ミネラルが茎の部分より多いので、葉も使わなければ勿体無い。

セロリには利尿、整腸、強壮作用があるという。

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中国料理に使われる、芹くらいの大きさの“芹菜”は、スープセロリという名で日本でも普及し始めた。

また、欧州の寒い地域の冬野菜“根セロリ”はセロリアックと呼ばれるが、これはまだ日本では一般にまで広まっていない。

本来は春から初夏が旬の野菜だが、いまは年中美味しいセロリが出ている。

涼しくなって、ポトフーやシチュー、スープなどの煮込んだものが食べたい時期には、セロリが活躍する。

葉は煮込み料理の香り付けにもいいが、天麩羅や炒め物にすると美味しい。

memorestaurant塩もみセロリのナムル風(2人分)874

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  1. セロリ(200g・2~3本)はスジを引いて小口から薄く刻み、塩を塗してしばらく置いて、塩が馴染んだら手で揉んでしんなりさせ、水気をしっかり絞る。
  2. 葱(10cm強)、ニンニク・生姜(適宜)はそれぞれ微塵切りにして、オイスターソース(大1/2)、醤油・酒・胡麻油(各少量)、切り胡麻(大1)、豆板醤(少々)と合わせておく。
  3. 2に1を加えて和え、器にこんもり盛る。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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