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2009年6月25日 (木)

カボチャの挽肉ソース

()ニヤニヤ

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762 通年、市場にあるカボチャだが、しいて旬はといえば夏。

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カンボジアから渡ってきたから“カンボジャ→カボチャ”と訛化した名という。

ポルトガル語では「ボウブラ」と言うらしい。

南から来て漢字では「南瓜」と当て字されている。

同様の当て字では西から来た西瓜=スイカ。

胡の国から来て胡瓜=キュウリ・・・など、当て字で渡来の流れを知るのも面白い。

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『オナゴの好きな、芋・蛸・なんきん~』の諺がある。

同じことを『芝居・蒟蒻・芋・南瓜』と書いてある場合も・・・どちらにしろ芝居以外は食べ物。

娯楽の少ない江戸時代、男たちは吉原に享楽を求めたが、女たちの娯楽は芝居だった。

大奥でも町家でも、女性たちには芝居見物が最高の娯楽。

その芝居と並び称された蒟蒻、芋(薩摩芋)、南瓜・・・いずれも外国からきた珍しいもの。

昔から、女性は舶来品に弱いのか?。

しかし、これらの食品はいずれもお通じに効く。

女性が好む理由はその辺にもありか。

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カボチャは、南瓜とも南京とも書くが、別名“唐茄子”ともいう。

大小の瘤(こぶ)が密生した縮緬南瓜(チリメンカボチャ)、縦溝が深い菊座南瓜(キクザカボチャ)などが日本代表の品種。

Dsc01645対する西洋カボチャ代表は、明治初年にアメリカ経由で渡って来た鉞南瓜(マサカリカボチャ)・・・皮が硬くて、マサカリでなければ割れないくらいと、この名が付いた。

しかし、皮は固いが日本南瓜よりホクホクとして甘い、別名“栗カボチャ”という。

因みに、胡瓜のように細長い“ズッキーニ”も、南瓜の一種なのだ。

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カボチャは、煮物だけでなく、炊き込み飯、汁の実、天婦羅。

マッシュしてサラダや茶巾絞り、裏漉ししてスープやプディングにも使う。

種を塩煎りしたものは、洋酒のツマミに最適だ。

memorestaurantカボチャの挽肉ソース(2人分)799

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  1. カボチャ(1/6個)の種とワタを取り、薄切りにする。
  2. オクラ(4本)は塩もみして軽く茹で小口切り。
  3. フライパンに油(少量)を熱し、カボチャを並べて中火で両面を焼き、仕上げにバター(少々)を落として全体に絡めて皿にとる。
  4. 3のフライパンに油を少々足して、玉葱微塵切り(1/8個分)と豚挽肉(150g)をパラパラになるまで炒める。
  5. 4に、コーンクリーム(小1/2缶)、チキンスープの素(少々)、牛乳(50cc)を加えてひと煮し、塩・胡椒で調味する。
  6. 仕上げに2を加えてひと煮、3にかける。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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