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2009年6月30日 (火)

サクランボ

オイシアワセ~(*^ω^*)ノ

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672 サクランボが店頭の中心で人気を集めている。

ちなみに、6月19日は太宰 治を偲ぶ《桜桃忌》だった。

サクランボの季節に亡くなったことと、最晩年作『桜桃』にちなんだ忌名だが、厳密に言えば、サクランボと桜桃は品種が異なる。

サクランボは保存が効かず、促成栽培も出来ないので、店頭に並ぶのは極めて短期間だ。

だからこそ初夏の風物詩になる。

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“西洋実桜”と呼ばれ冷涼な気候を好むが、雨は嫌う。

山形・福島を主要産地として、北は北海道まで栽培されている。

梅雨時は、長野・山梨の早生種が出回る。

原産はアジア西部からヨーロッパ、そして中国。

とくに栄養があるとは言えないが、彩り・歯触り・甘酸のバランスなど、初夏らしい爽やかさがある。

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国産より庶民的値段で人気の輸入物。

平成3年までは、アメリカンチェリーには解禁日があったが、4年以降は輸入自由になり、5月の中旬~下旬には店頭に出る。

国産は、小粒の『高砂』から始まり、大粒の『佐藤錦』まで、これから7月半ばまで収穫される。

人気は『佐藤錦』だがなにしろ高価。

贈答用ならまだしも自家用に買うには財布との相談が先決。

年に一度、形ばかり数粒の貴重品だ。915

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バイオ技術で産まれた佐藤錦と掛け合わせた新品種『正光錦』や『香夏錦』なども期待されている。

サクランボは生食の他、卵豆腐や素麺・サラダの彩りにする。

国産より味が濃いチェリー(カリフォルニアorワシントン)はプリザーブやブランデー漬けなど加工用に適す。

同じサクランボでも、爽やかで甘酸っぱい国産は“乙女”、味が濃くジューシーなダークチェリーは“熟女”か?。

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チェリークリームケーキ』を作る方のご参考までに~。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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