« 夫婦×2で【ラ・ベットラ】ランチ | トップページ | 鶏肉のマーマレード煮 »

2009年6月11日 (木)

入梅鰯のツミレ汁

アタマヨクナル~(*^)bグッジョブ!!

.
  | |   ? |   |  |  |  |   |  |   |   雨、雨、降れ、降れrain
|  | /.\ |  . |   _  |  |    母さんが蛇の目でお迎え
|  //   . \ | |く   \ | sweat02  嬉しいな、
  |⌒⌒l⌒⌒     丿  )     >|     ピッチ、ピッチ、チャップ、チャップ
               (  (   /sweat01     らんらんらんnotes
                      ~

.

入梅は、立春から数えて135日目に当る6月11日頃の時期をいう。

この日を境に梅雨の季節に入り、梅雨に入る目安の日とされる。

.

Photo_150 梅雨の頃は、マイワシが“入梅イワシ”と呼ばれて、美味しい時季とされる。

鰯の主流は、ニシン目ニシン科のマイワシだが、かつて大衆魚=下魚とまで言われた鰯が、最近では漁獲量の減少で高級魚になりつつある。

ほかに一般的なのはウルメイワシ(潤目鰯)、カタクチイワシなど。

.

鰯の語源には、幾通りもの説がある。

陸揚げすると直ぐに弱る=弱い魚=弱し(よわし)の訛化説。

稚魚が他の魚の餌になる=小さくて弱い=弱し(よわし)の訛化説。

身分が低い(卑しい)人が食べた=卑しい魚=卑し(いやし)の訛化説。

いろいろあるが、漢字は前者の説から出来ている。

.

平安時代、身分が高い人は食べないと言われた“鰯”を日常的に食べて、夫との諍いが絶えず、結局“鰯”が原因で離婚したのが、かの紫式部

イワシを食べていることを咎めた夫の藤原宣孝に、紫式部は反撃の和歌を。

日の本に はやらせ給う いわし水

     まいらぬも あらじとぞ想う

<いま一番人気の【石清水八幡宮】に参拝しない人はいないでしょう>と、石(岩)清水とイワシを引っ掛けたもの。

因みに、この清水は、女性の肌をきれいにすると評判だったそうで、「イワシは肌艶を良くするのよ」と言ったも同じ・・・亭主としては、反論出来まい。

.

また、江戸時代に質素倹約を奨励・実践して、玄米一椀+糠みそ+目刺し一本の生活をしたのは、なんと春日の局

彼女は当時にしては、健康で長生きした女性としても知られる。

卑しいといわれようと、鰯は美味しくて栄養のある魚。

DHE・APEなどの講釈が無くても、昔から知的な女性は鰯を食べていたのだ

.

痛みやすい魚だから、目刺しやつみれ、蒲鉾に加工されることが多いが、鮮度のいいマイワシは刺身が美味しい。

『イワシコ、七へん洗えば、鯛の味』と言われ、人によっては鯛より美味だとも言う。

塩焼き、フライ、酢の物や酢締め、煮付けもいい。

memofishイワシのつみれ汁(2人分)Photo

.

冷凍保存ができるので、多いめに作っておくと重宝。

  1. 鰯(2尾)は頭と内臓を除いて水洗い、水気を切ったらザク切りにして、フードプロセッサーに入れる。
  2. ほんの数秒、身の形が少し残っている程度でプロセッサーのスイッチを切り、ボウルなどに移す。
  3. 葱(7~8センチ)の微塵切りと、卵(全卵1/4個)、塩(ひとつまみ)、片栗粉(大1)を2に加えて混ぜる。
  4. 鍋に出汁(300cc)を煮立て、3をスプーン2本で丸めながら入れていく。
  5. アクをすくいながらつみれに火を通し、味噌(大2)で調味。
  6. 小松菜(50g)を茹でて、3センチ長さにきっておいたものと一緒に器に盛る。
  7. 生姜の千切りを少々添える。

※つみれは少量作るより、この倍~4倍量くらいの方が作り易い。丸めたら生でおくより、茹でるか揚げておく。

冷凍が出来るので、袋に密封して冷凍しておくと、煮物や鍋、炒め物に使えて重宝。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 夫婦×2で【ラ・ベットラ】ランチ | トップページ | 鶏肉のマーマレード煮 »