根曲がり竹の子
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先日ハニーさんから頂いた“根曲がり竹のタケノコ”。
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この“根曲がり竹”は、主に、東北以北・雪の多い地域に自生する。
5月中旬~6月中旬が採取のピーク。
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根曲がり竹は、竹薮として群生しているが、広葉樹と混在するところに生えているほうが、タケノコの味はいいようだ。
竹薮は、根曲がり竹と言うだけに、根元が湾曲し、絡まり合うように深く、高さも2~3メートルにもなるので、夢中で採取して遭難した話を良く耳にする。
孟宗竹のタケノコ以上に珍重されるのは、採取に危険が伴うからだろう。
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学名は「千島笹」、豪雪に耐えるだけに、強靭で粘りのある特質から、篭製品に使われる。
また、野菜の杖に使われるのもこの竹が多い。
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タケノコは、アクが少なく、独特の風味と食感が、食通にも好まれる。
地域によって、笹竹、姫竹、五三竹(ごさんちく)、篠竹(すすたけ)などと呼ばれる。
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根曲がり竹のタケノコと若布・大根の味噌汁は、爽やかな香りと歯触りが初夏を感じさせる。
新しいうちに、皮付きで蒸し焼きし、皮を剥いたらマヨネーズでガブッと食べるのも美味しい。
と言うわけで、
根曲がり竹の皮付きタケノコ(皮は食べないよ)と、窯爺さんから頂いたアスパラガスを、そのまま網焼き(グリルでも美味しく焼ける)。
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芥子を少し混ぜたマヨネーズ醤油で。
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富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り
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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。
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