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2009年7月 5日 (日)

夏向き鶏ジャガ

(*´Д`*)コケ~ッchick

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7月5日は『穴子の日』、これは7&5で“なご”から語呂合わせしたもの。

鰻と同じように夏バテ防止に効果的だし、「土用の丑」に鰻ではなく穴子もいいかも~。947

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で、他に『名古屋コーチンの日』でもある。

これも7&5“なご”の語呂合わせから~。

東京・文京区の名古屋コーチン専門の鶏料理店【(有)やきとり亭】が制定。

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名古屋コーチンとは、愛知県特産の肉用品種の鶏。

後に「名古屋種」と改名されたが、現在も「名古屋コーチン」のままで流通している

『コーチン』という名称はベトナム北部の旧称、交趾に由来するとされる。

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Photo_3純系名古屋コーチンを名乗れるのは、愛知県畜産総合センター種鶏場から供給された種鶏から、名古屋コーチン普及協会の会員が、名古屋周辺地域で生産した名古屋コーチンの肉・卵だけに許された名称・登録商標だ。

「純系名古屋コーチン」の肉・卵には、登録商標シールが付いている。

名古屋コーチン普及協会の会員取扱店は会員証・取扱店証を提示している。

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鶏肉用に飼育される名古屋コーチンは、通常メスで2.2~2.4kg(140日~170日飼育)ものと、オスで2.4~2.6kg(120~130日飼育)ものが出荷対象。

名古屋コーチンの肉質は赤みを帯び、適度に香りの良い脂肪があり、弾力性・充実感がある、「こく」のある味と定評が。

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memorestaurant鶏ジャガ(2人分)778

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定番の人気惣菜・肉ジャガを、冷めても美味しい夏向き惣菜にアレンジ。

  1. 鶏もも肉(1/2枚)、ジャガイモ(大1個)は一口大に切る。
  2. 人参(1/2本)は小さめの一口大に切り硬めに茹でておく。
  3. カリフラワー(60g)は小房切り分ける。
  4. キャベツ(大1枚)は食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋にバター(大2/3)を熱し、1・2・3を加えて炒め、水(200cc)、チキンスープの素(少量)、ケチャップ(大1.5)を加え、落とし蓋をして7分煮、4を加えてひと煮する。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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