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2009年7月28日 (火)

今日は『空芯菜の豆板醤炒め&お浸し』

()イイヨ~!

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たまさんから頂いた野菜たちの中から、昨日は薩摩芋の蔓(葉茎)をキンピラに、エゴマはキムチ液に漬けた。

今日は空芯菜で二品と、ミニトマトで~。

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991茎が中空だから空芯菜、芯はカラッポでも役立つ野菜で、環境の救世主とも言われる。

なぜなら、この菜は、陸でも水でも栽培出来る特色がある。

この特色を利用して、各地で水(河や池)の浄化のための、空芯菜の筏栽培が行われているのだ。

千葉県・印旛沼などでの水質浄化ではアオコの発生を抑える効果が認められている。

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空芯菜、別名はヨウサイ(草菜・雍菜)、エンサイ(甕菜)、ツウサイ(通菜)、朝顔菜など。

ヒルガオ科で、朝顔の仲間だ。

花は白、または薄紫色で形は朝顔にそっくり。

数年前までは珍しい野菜だったが、最近はスーパーなどでも見かけるようになった。

カルシウムが豊富で、栄養価の高い野菜。

加熱すると、モロヘイヤほどではないが、少しネバトロ食感が出る。

クセがなく、炒め物、お浸し、汁の実、鍋物・・・と、使える範囲が広い。

memorestaurant空芯菜の豆板醤炒め996 

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  • ニンニクと鷹の爪を胡麻油で炒め、香りが立ったら豆板醤を加え、4~5cm長さに切った空芯菜を入れて炒める。
  • 醤油を鍋肌から少量回し入れ、サッと合わせ炒める。

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memorestaurant空芯菜のお浸し1003

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野菜たちからもう一品はミニトマト。

memorestaurantミニトマトの胡麻塩和え1000

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  • ミニトマトを半分に切り、胡麻塩と胡麻油を振りかけて和える。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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