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2009年7月29日 (水)

ピーマンと牛肉の細切り炒め

(ノ) アヒャヒャ~~scissors

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頭が空っぽだと仇名は「ピーマン」?。

中にはほんの少しの白い種しかなく、空洞だからそんな仇名が流行った時代がある。

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ピーマンはナス科で、原産地は中南米。756

名前は唐辛子のフランス語・ピマンからで、シシトウもパプリカも同じ仲間。

緑色の時季が栄養価は高いが、完熟するほど、緑~黄~オレンジ~赤と色が変化し、甘味が増してくる。

黄や赤のピーマンは甘みと香りに富むので、サラダなどに向く。

最近では黒いピーマンも出回るようになった。

サッと湯通ししたり、皮の表面を焼くと皮が剥きやすくなり、食べやすくなる。

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Dsc01015 ハウス物は1年中あるが、もとは夏野菜なのだ。

ビタミンCやカロチンが豊富なので、夏バテ予防に沢山食べよう。

高血圧や動脈硬化の予防にもなる。

ピーマンのビタミンCは、熱にも強い。

炒め物や揚げ物、挽肉の詰め物など、油や肉と料理すると相性がいい。

しかも、炒めたり、揚げたりすることで、青臭さも薄れる。

焼くと甘味が出て、オカカ醤油で食べるだけでも旨い~。

memorestaurantピーマンと牛肉の細切り炒め(2人分)771

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  1. ピーマン(緑3個)は縦半分にして横細切り、筍(50g)は3~4cm長さの縦細切りにする。
  2. 牛肉(薄切り200g)は、重ねて斜め細切りし、片栗粉を少量塗し、砂糖と酒を少々に水(大1)を加えて下味を付けておく。
  3. 葱と生姜は適量を千切りしておく。
  4. 鍋を強火で熱して油(大3)を入れ、2をほぐしながら炒めて、八分通り火が通ったら取り出す。
  5. 鍋に残った油を少量だけ残して中火にし、3を炒めて香りが立ったら、1を加えて炒め、砂糖・酒・塩・胡椒(各少々)で調味、強火に変えてサッと炒めて4を戻し、手早く炒め合わせる。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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