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2009年7月30日 (木)

土用の丑に海鰻(穴子)は?

(_)エッ....?

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梅雨前線が居座って、湿度の高い蒸し風呂のような日々。

ところで、明日31日は今夏土用二度目の丑の日。

一回目の丑(19日)に鰻を食べそびれた人はチャンス。

で、私は19日に鰻を食べたので、今回は『海鰻=穴子』~smile

memorestaurant穴子握り寿司118

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日本人に親しまれている川魚No,1は鰻かなぁ。

その鰻に良く似た“穴子”も、フアンの多い魚だ。

『穴子は』、一年中、さほど味が変わることの無い魚だが、それでも漁期の夏場が一番美味しいと言われる。

『海鰻』とも呼ばれる通り、姿・形が鰻に似ている。

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穴子の種類は、結構あり、日本近海だけで5~6種は釣れる。

ただ、食べて美味しいのは真穴子だろう。

Photo_418穴子は、その名のごとく穴が大好き。昼間は殆ど穴に隠れていて出てこない。

夜になって、やっと採餌のために穴から這い出してくる。

体に棹秤の目盛りのように、一列に白い斑点が並んでいるので、紀州の辺りでは、その名もズバリ“秤目(はかりめ)”と呼ぶそうだ。

体長は50~60センチくらいになり、脂肪やビタミンAが豊富。

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焼くと旨味が凝縮されるので、煮る場合にも、先に素焼きをしたほうがいい

蒲焼、塩焼き、天婦羅、寿司種の他にも、ちり鍋や茶碗蒸しに使うといい味だ。

素焼きを山葵醤油で食べると、酒が進むだろう。

開いた穴子に、串を打たず、鉄板や鉄灸で焼くと、反りが防げて、味も上方風になる。

memorestaurant穴子押し寿司947

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土用の丑に鰻・・・たまには定番の川鰻ではなく、海鰻はどうかな?

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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