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2009年7月10日 (金)

ブナピーのサラダ

(´`)σ)Д`*)

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7月10日は『ブナピーの日』、何でかというと2002年のこの日に初めて“白いブナシメジ”が「ブナピー」という名で発売されたのだ。

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Dsc02645ブナピーは、(株)ホクトが開発した白いブナシメジの商品名で、登録商標になっている。

いろいろの料理に使った時に白さが映え、料理の見た目も美味しくする素材として開発された。

サラダ、カレー、パスタ、ビーフシチューやオムレツなどにも使用できる。

歯応えが良く、甘みがあるキノコだ。

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その品種改良の元のキノコは「ブナシメジ」。

Photo_359 松茸が香りなら、シメジは味で勝負。

とくに取れたてほど味がいい。

『香り松茸 味シメジ』と昔から言われている。

湿った土地を好むので“湿地(しめじ)”と言う・・・と言われたが、実は乾燥している土地の方が好みのようだ。

一面に生えるから“占地(しめじ)”だと言う説もある。

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千本シメジ、百本シメジ、大黒シメジ、株シメジ・・・と種類も多い。

雑木林(広葉樹林)か、松の混生樹林に、沢山が一株になって生える。

軸は白くて下部がふくれているのが特徴。

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近年は栽培が盛んで、通年、店頭に並んでいるが、いまが旬に入る天然物の味は格別だ。

傷み易くて輸送が難しいから、都市部ではなかなか手に入らないが、山間部の“道の駅”などに出ることがある。

吸い物、炒め物、焼き物、煮物、炊き込みご飯、酢の物やサラダなど使いみちが多い。

memorestaurantブナピーのホワイトサラダ931

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折角の白を活かして、エノキ茸とカッテージチーズで白いサラダ。

ドレッシングもオリーブ油と塩・胡椒、レモン汁だけ。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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