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2009年8月16日 (日)

牛タンシチュー

アツイ~\(;)/スタミナヲ~sweat01

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球根性ベゴニアの『ボリビエンシス』。850

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暑い日は、思い切って汗を出すのも爽快なものsweat01

スタミナを付ける料理で、汗を出し、シャワーを浴びてスキッ!!。

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Photoビーフシチューもいいが、牛タンシチューもなかなか旨いよ。

牛タンは、部のことで、主に食用にする場合に用いる。

数十センチの長さがあり、殆どは薄切りないし細切れで食用にされる。

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Photo_2牛の舌は和牛のものは肉厚で、乳用牛のものは薄く細い。

肉以外の副生物は、一般には子牛のほうがクセが無いといわれるが、舌(タン)や尾(テール)、胃などは成牛の方が美味だ。

肉と違って極端に傷みが早いので回転のいい店を選んで買い、買ったらすぐに使い切る。

牛タンの最高級は『黒タン』と呼ばれる断面がピンク色のものだが、煮込み料理には輸入タンで構わない。

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memorestaurant牛タンシチュー(2~3皿分)901

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  1. 牛タン厚切り(300g)は、塩・胡椒(各少々)を振って、フライパンに油を少し引いて周りを焼く。
  2. 赤ワイン(100cc)を加えて鍋底の肉汁をこそげ、別鍋に湯(700cc)と固形スープ(1個)を加えた中に、ワインごと移し入れてアクを取りながら90~120分ほど煮込む(途中で汁気が少なくなったら湯を注す)。
  3. その間にフライパンにバター(大2)を溶かして、小麦粉(大4)を入れ、弱火で焦げ茶色になるまで炒める。
  4. 2から牛タンを取り出し、スープを濾して、取り出した牛タンを戻し、3を少しのスープで溶いて加える。
  5. 4に、トマトピューレ(80cc)、醤油とウスターソース(各大2)を加える。
  6. 玉葱(1個)、人参(7cm)、ジャガイモ(小2個)、セロリ(7~8cm)などの野菜は食べやすい大きさに切り揃え、ニンニク(小2片)は微塵切り、ローリエ(1枚)は千切る。
  7. 鍋にバターを溶かし、1を炒めて4に加え、30分煮込んで、別茹でしたブロッコリーを加え、塩・胡椒で調味する。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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