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2009年8月25日 (火)

カリフラワーと豚肉のトマト煮

( ´_`)ノボンジュールnote

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ゲンペイクサギ(クマツヅラ科)、漢字で書くと源平臭木だが、臭いかな~?。Dsc02372

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いつもなら初夏(6月頃)に咲くのだが、今年はずいぶん遅れて7月末頃から咲き出した。

別名・ゲンペイカズラ、ゲンペイボクとも、通称『源平草』。

源氏の旗色“白”と平家の旗色“赤”の合戦は、白旗が赤旗を・・・戦が終わって一つの花に。

白い苞(ホウ)から赤い小さな可愛い花が咲く不思議~。

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花芽や花蕾を食べる野菜は人気がある。

カリフラワーも、あのブロッコリーも、粒々の塊は全部花芽(蕾)なのだ。

だからカリフラワーは、別名“花キャベツ”とも言う。

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1633アブラナ科のケールが元々の原種である。

アブラナ科は交雑性が強く、ケールはその変異種であるキャベツと交雑し様々な植物を生み出した。

カリフラワーも、たまたま見つけた茎と花蕾(からい)が肥大化した、野生キャベツの変異種を栽培したと言われる。

地中海沿岸が原産地。

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茎と蕾の白色はアルビノによると考えられている。

これらハナヤサイの長所は、癖がなく、仄かな甘味があること。

和・洋・中華ほか、どんな料理にも使いやすく、子供にも好き嫌いが少ない。

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ビタミンB1・B2・Cなどのビタミン類が豊富。

食物繊維も多く、大腸ガンや成人病の予防効果も期待できる。

白くて、蕾が硬く、重量感のあるもので、残っている外葉が枯れかけていないものがいい。

思ったよりアクが強いので、下茹での湯に酢や小麦粉を少し入れると、白くサクッと茹で上がる。

サラダ、グラタン、酢の物、和え物、炒め物やスープ、カレーなどに使う。

ピクルスなどにしておくと、サラダやカレー、ソテーなどの添え物に重宝。

卵や粉チーズを溶き入れた衣で、フリッター風に揚げると、子供でも喜んで食べる。

memorestaurantカリフラワーと豚肉のトマト煮(2人分)860

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  1. 豚肩角切り肉(150g)は塩・胡椒を振る。
  2. ニンニク(小1片)と玉葱(1/2個)は粗微塵切り。
  3. カリフラワー(1/2個)は小房に分ける。
  4. 鍋にサラダ油(大1)を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったら玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
  5. 1を加え、肉の色が変わったらローリエ(1枚)を入れ、湯(150cc)を加え、スープの素を少量入れる。
  6. トマト水煮缶(200g)を加え、ヘラで崩しながら砂糖(少量)、塩・胡椒・オレガノ(各少々)を加え、煮立ってきたら火を弱めて30分ほど煮込む。
  7. 豚肉が柔らかくなったら、3を加えて10分ほど煮て、カリフラワーが柔らかくなればOK。
  8. 器に盛って、パセリ微塵切り(適宜)を散らす。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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