« モーウィのツナポン酢&ウブサー | トップページ | SPAMとゴーヤのチャンプルー »

2009年8月 5日 (水)

グリーンゼブラ(トマト)の蜂蜜マリネ

(*´v*)ゞ(**)

.

昨日でんぐりがえるさんから頂いた中の『グリーンゼブラ』というトマト。

その名の通り、濃淡グリーンの縞模様が特徴で、緑なのだが未熟なのではない。

アメリカ原産で、1個40グラム前後の中粒トマトだが、中身まで鮮やかなグリーンで数あるトマト品種の中でも存在感を発揮。1035

.

程よい酸味と甘み、少しの苦味(?)がドレッシングなどと出会うと不思議なくらい旨みになる。

赤・黄・緑の3色を使えば見た目にも鮮やかなトマトのサラダが出来るはず。

だから最近は多くのレストランで食材として使われている高人気トマトなのだ。

トマトにありがちな青臭さは感じず、完熟前のメロンのような香りもいい。

まさしく魅惑のセレブトマトといえる。

.

1037基本的なトマトの栄養ビタミンA、C、B群、P、Hなど、ビタミン類は豊富だが、赤いトマトに含まれるリコピンは無い。

美肌保持、成人病予防、食欲増進、疲労回復、夏バテ防止、消化促進など、トマトは健康食品だ~。

.

カラフルなトマトと一緒に頂いた『みかん蜂蜜』を使ったちょっと甘めのマリネ。

memorestaurantグリーンゼブラの蜂蜜マリネ1048

.

使ったのはグリーンゼブラと赤&黄のトマト、そして昨日のモーウィ(赤毛瓜)のスライス。

マリネ液にはオリーブ油、塩、胡椒、みかん蜂蜜など~なので、酢の代わりにバレンシアリトルレモン(柑橘つながり)を絞った。

memorestaurantレモンキュウリの浅漬け1043

1039.

これも野菜の真ん中に1個鎮座していた珍果、大型のレモン大の美味で甘い香りの胡瓜。

ピクルスやサラダ、詰め物料理に使うそうだが・・・今朝の『はなまるマーケット』では浅漬けが紹介されていたので早速浅漬けで~。

.

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ*ご面倒でしょうが*
にほんブログ村..........................応援してくださ~い

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« モーウィのツナポン酢&ウブサー | トップページ | SPAMとゴーヤのチャンプルー »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ