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2009年8月31日 (月)

『野菜の日』にラタトゥィユ

(v^)ヤッテネ!!

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そろそろ秋祭りが始まるのかな~。3

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8月31日は、8・3・1(やさい)、“野菜の日”だ。

夏は実物野菜の季節、そしてこれから秋本番に向けては根菜の時季。

そんな、端境期に、夏野菜の名残いっぱいの「ラタトゥイユ」。228

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野菜はトマト ・ 茄子 ・ ズッキーニ玉葱人参やジャガイモ、ピーマン・・・好みのものや野菜室にあるものを煮込むだけ~。

スッゴク簡単なので、たくさん煮込んでパスタやリゾットにも応用できる、夏の終わりの優しい一品。

ニンニクを効かせた野菜メインの料理。

memorestaurantラタトゥイユ983 

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  1. 玉葱(1個)は乱切り、トマト(4個)は皮と種を取り除いて3cm角切り、人参(大1本)は5mm厚さの輪切り、茄子(4個)とズッキーニ(2本)は1cm厚さの輪切り、セロリ(大1本)は2cm長さに切る。
  2. 鍋に油を熱し、ニンニク微塵切り(1~2片分)を入れ、玉葱~トマト~人参~茄子~ズッキーニ~セロリの順に加えて炒めていく。
  3. ブーケガルニ(ロリエ&セロリ&パセリの茎の束)を入れ、塩・胡椒を少々で調味。
  4. 30分以上、弱火で煮込んで仕上げる。

※冷蔵庫の残り野菜を使える整理料理、多めに作って冷やしておこう。

明日から9月、秋らしく、こざっぱりして旬の味を迎えようね~happy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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