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2009年8月 8日 (土)

オクラと豚肉の粒マスタード炒め

クスッ()ニヤリ

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688 オクラは黄蜀葵と書く。

芙蓉やハイビスカスと同じ葵科で、黄蜀葵はトロロアオイのこと。

別名を陸蓮根と言うのは、粘りからだろう。

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オクラは西アフリカ黄金海岸での呼び名で、そこから広まったと言われる。

和名はアメリカネリで、日本にはアメリカから入ったようだ。758

(↑普通のオクラ、→日本の長オクラ)

早朝に咲いた花は、昼にはもう萎み、莢が出来る。

翌日の夕方にはもう収穫出来るそうだ。

完熟した種子は、煎ると珈琲の代用品になる。タンポポの根よりはそれっぽい。

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お浸し、酢の物、和え物、サラダ、汁の実、山掛け・・・茹でるだけでなく、焼いても、炒めても、揚げても美味しい。

刻んで麺の薬味、魚介と山葵醤油・・・塩雲丹と和えると酒肴にバッチリ。

ネバネバ人気で、長芋や納豆、ナメコなどネバネバ食品を組み合わせるのが好まれている。

新しいオクラは、産毛がピンとして、緑色が鮮やかなら生で使える。

茹でて刻む時は、丸のままサッと茹でてからヘタを落とし、刻んだ方が粘りが強い。

memorestaurantオクラと豚肉のマスタード炒め(2人分)791

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  1. オクラ(6本)は塩で揉んでケバを取り、洗って斜め2~3つに切り、葱(1/2本)は斜め切りする。
  2. 豚肉薄切り(150g)は7~8cmに切る。
  3. ニンニク(小1片)は薄切りする。
  4. 鍋にサラダ油(大1)を熱し、弱火で3を炒め、香りが立ったら火を強めて2を加え、肉色が変わったら、1を入れて全体を混ぜながら炒め合わせる。
  5. 塩・胡椒で調味し、白ワイン(大1)を振り入れ手早く炒めて、火が通ったら粒マスタード(大1,5)を加えて全体を炒め合わせる。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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