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2009年9月15日 (火)

黒鯛のハーブソテー

ウマ~イ()ニヤニヤ

              ζ⌒ゝ
 <⌒⌒ξ ○○      例年なら『中秋の名月』は今日あたり
  (   ●●  ○○○    
でも今年は10月3日までズレル
   
●●● ○○    
       ●●    ○         お月見がズレルとなんだか寂しい

         ●             fullmoon 
なんでだろう

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Photoクロダイ(黒鯛)は、スズキ目・タイ科に分類される魚の一種。

東アジア沿岸域に分布する大型魚で、大物狙いの太公望たちにも人気がある魚だ。

日本ではチヌ(茅渟)という別名もポピュラーだ。

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背側と鰭膜は名前の通りに黒~灰色で、腹側は白色をしている。

北海道以南の東アジア沿岸域に分布するが、奄美大島以南の南西諸島には分布しない。

冬は深みに移動するが、夏は水深1~2mの浅場に大物がやって来ることもある。

クロダイはタイ科魚類でもかなりの悪食で、食べられるものは何でも食べるとまで言われる。

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成長によって性転換する魚としても知られる。

性転換する魚はメス→オスが一般的(マダイ等)だが、クロダイを含めたヘダイ亜科は雄性先熟でオス→メスに性転換する。

2~3歳までは精巣が発達したオスだが、4~5歳になると卵巣が発達してメスになる。

ただし全てがメスになるわけではない。

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身はタイ科らしく歯応えがある白身。

刺身洗い塩焼き煮付けなど和風料理の他、ムニエルアクアパッツア等の洋風料理にも。

memorestaurant黒鯛のハーブソテーPhoto_2

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  1. 黒鯛切り身は、皮目に切り込みを入れ、クレイジーソルトを少し多めに振って摩り込む。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、ローズマリーを入れ、色が鮮やかになれば取り出す(オリーブ油にローズマリーの香りを移す)。
  3. 皮目を下にして1を入れ、中火にしてフライパンに蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。
  4. 3の黒鯛をひっくり返し5~6分焼き、最後に皮目を強火でカリッと焼き取り出す。
  5. 付け合せのジャガイモはレンジで柔らかくしてからバターソテーする。
  6. 4と5を盛り付けレモンを添える。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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