« 四角豆のソテーと白ゴーヤ和え物 | トップページ | 山椒の擂粉木と鰯ツミレ汁 »

豚ハツの中華風サラダ他

モジモシ(_*)))

.Dsc02889

空と雲はすっかり秋

.

ハツと言うのは心臓のこと。

加熱しすぎると硬くなるが、コリッと歯切れのいい脂肪の殆ど無い部位だ。

焼肉などで使われることが多いホルモン系だが、塩茹でか炒ってサラダ風にしても美味しい。

豚ハツの中華風サラダ1110 

.1106

  1. ハツは塩水で軽く洗って水気を拭き、細く切って軽く塩・胡椒を振ってフライパンで炒め焼きする。
  2. 野菜は好みで何でも・・・大根、キュウリ、ピーマン、茸、葱など・・・今日は大根&キュウリ&生椎茸&茗荷を使用。
  3. 大根とキュウリ、茗荷は千切り、椎茸は薄切りして茹でて水気を切っておく。
  4. 1と3を合わせ、醤油&酢&胡麻油&水(各大1)と、練り芥子(大1/2)、好みで砂糖(少量)を混ぜ合わせたドレッシングをかける。

ブロッコリーの梅ピー&ナッツ和え1115

.

  • 刻んだピーマンと梅肉&醤油&マヨネーズを合わせて、茹でた野菜とジャコを和え、刻んだピーナッツをトッピング。

梅+ピーマン+ピーナッツ=梅ピー・ナッツ・・・な~んちゃってね

ノドグロの干物1278 

.

ノドグロはアカムツのことで、喉が真っ黒なので北陸・山陰地方で呼ばれる名だ。

.

これにパック入りの豆腐を出して冷奴も~昨日の晩食。

.

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.新しいカテゴリーに参加
にほんブログ村..........................応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッとo(_ _)oペコッ

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 四角豆のソテーと白ゴーヤ和え物 | トップページ | 山椒の擂粉木と鰯ツミレ汁 »