« 長インゲン炒め物&和え物 | トップページ | 葡萄の話 »

2009年9月19日 (土)

カボチャと豚肉煮

( ´)プププpig

     _____/~7      秋の連休です
    ノコ oooooo  /     お出かけの予定は?
   (|__┌──、_ノ彡         bullettrain maple
     ー─\  \       紅葉狩りの前にお墓掃除

.

762カボチャはいつでも売り場にあるが、旬はといえば夏なのだ。

.

カンボジアから渡ってきたから“カンボジャ→カボチャ”と訛化した名という。

ポルトガル語では「ボウブラ」と言うらしい。

南から来て漢字では「南瓜」と当て字されている。

同様の当て字では西から来た西瓜=スイカ。

胡の国から来て胡瓜=キュウリ・・・など、当て字で渡来の流れを知るのも面白い。

.

『オナゴの好きな、芋・蛸・なんきん~』の諺がある。

同じことを『芝居・蒟蒻・芋・南瓜』と書いてある場合も・・・どちらにしろ芝居以外は食べ物。

娯楽の少ない江戸時代、男たちは吉原に享楽を求めたが、女たちの娯楽は芝居だった。

大奥でも町家でも、女性たちには芝居見物が最高の娯楽。

その芝居と並び称された蒟蒻、芋(薩摩芋)、南瓜・・・いずれも外国からきた珍しいもの。

昔から、女性は舶来品に弱いのか?。

しかし、これらの食品はいずれもお通じに効く。

女性が好む理由はその辺にもありか。

.

カボチャは、南瓜とも南京とも書くが、別名“唐茄子”ともいう。

大小の瘤(こぶ)が密生した縮緬南瓜(チリメンカボチャ)、縦溝が深い菊座南瓜(キクザカボチャ)などが日本代表の品種。

Dsc01645対する西洋カボチャ代表は、明治初年にアメリカ経由で渡って来た鉞南瓜(マサカリカボチャ)・・・皮が硬くて、マサカリでなければ割れないくらいと、この名が付いた。

しかし、皮は固いが日本南瓜よりホクホクとして甘い、別名“栗カボチャ”という。

因みに、胡瓜のように細長い“ズッキーニ”も、南瓜の一種なのだ。

.

カボチャは、煮物だけでなく、炊き込み飯、汁の実、天婦羅。

マッシュしてサラダや茶巾絞り、裏漉ししてスープやプディングにも使う。

memorestaurantカボチャと豚肉煮(2人分)774

.

  1. カボチャ(1/4個)は種とワタを取り出し、3cm角くらいに切る。
  2. 酒・醤油・味醂(各大1)を鍋に入れ、フツフツしてきたら豚肉(100g)を広げながら入れて、強めの中火で煮る。
  3. 肉の色が変わったら、1を加えて、水(120cc)を注ぎ蓋をする。
  4. 中火で10分ほど煮たら、カボチャに竹串を刺してみて、柔らかくなっていたら火を止める。
  5. 蓋をしたまま少し置いて、煮汁がすっかり含まれたら器に盛る。

.

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.新しいカテゴリーに参加
にほんブログ村..........................応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッとo(_ _)oペコッ

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 長インゲン炒め物&和え物 | トップページ | 葡萄の話 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ