いか寿司
(*≧m≦*)スッパウマ~!
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皆様ご心配をおかけしてます、起き上がるのも辛くて殆ど一日をベットで。
で、本日の記事は予備に書いてあったもの。
皆様のブログへの訪問、頂いたコメントへの返事が遅れてごめんなさい。
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新鮮な烏賊にキャベツと、烏賊の足を詰めて、酢漬けにした『いか寿司』と『いかめし』。
青森県は下北半島の特産品だ。
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下北半島は、大間のマグロで有名だが、実は烏賊も名物なのだ。
《烏賊様(いかさま)レース》なんていうイベントがあるくらいだしね。
因みにこのレースは、水を張った長いプールに、獲れたての烏賊を数はい走らせ(泳がせ?)、馬券ならぬ烏賊券を売り出す。
その烏賊券の番号の烏賊が一着になると、券を買った人が、その烏賊を好きに料理して貰える・・・そんなイベント。
とにかく、町中が烏賊でもっている・・・ 鮪ばかりじゃ無い下北も知ってほしい。
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下北では“烏賊の寿司”と言っているが、寿司と言っても烏賊の胴に詰めてあるのは酢飯ではなく、キャベツやニンジンといった野菜の酢漬けと烏賊の足。
これがさっぱりしていて、なかなかいける。
烏賊の中に詰まったキャベツが、ドイツの“ザワークラウト”を思わせる。
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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。
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