鮭西京味噌漬け風&槍烏賊煮ほか
ダラケスギ~ε-(`ヘ`)┌ ダミダコリャ…
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暑い日が続いた、腰痛が出た・・・などと口実があるものだから、最近の食卓はやる気の無さが見え見えで~。
「死なない程度に食べられているから文句は言いません」
な~んて夫が優しい(?、呆れてる)ものだから、それをいいことに手抜き続きだわぁ。
と言っても、この歳になると図々しくなって「ごめんね~」は口先だけ、反省の色無し!
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西京味噌漬けなんていうとカッコいいでしょ、でも“風”だからね。
味噌に酒と味醂を少し混ぜて、その床に漬けただけ・・・。
味は西京味噌漬けに似てるよ、だから西京味噌漬け風(偽装かな?)。
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冷凍の小振りの槍烏賊は価格も手頃で、加熱してもあまり硬くならず、目下歯の治療中の夫でも楽に食べられる。
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マンネリ化しかかっている我が家の献立に、刺激を頂けるのは若い方の斬新な発想のレシピ。
で、またちどりんさんのアイディア頂き~!
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- フライパンに油を敷かず、カリッと焼いた鶏皮の脂分を更にお湯で流す。
- キュウリの薄切りとニラ(3cm長さくらいに切る)を塩揉みして水気を絞る。
- 柚子胡椒をポン酢で緩めて和える。
柚子胡椒とポン酢で和える・・・鍋では当たり前の組み合わせを和え物に使う若い発想・・・こんなのが頭が硬くなってると出ないんよ。
グッ、困ったほど飲めちゃう・・・夫は歯の治療中で~、可哀想~。
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大根おろしとジャコ、青紫蘇千切りを白出汁と酢で和えただけ。
こんなんで、サッパリして貰おうかなっと!
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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。
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