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2009年9月 6日 (日)

スモークサーモンのカルパッチョ風

サーモンヾ(´ε*)ゝ エヘヘ

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これは鯉だよ~、サーモンじゃないよ。Dsc03326

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スモークサーモンは、魚料理の一つだが、また食材でもある。

塩漬けした鮭燻煙乾燥した燻製

脂乗りのよいキングサーモンが一番スモークサーモンに向いているが、日本では紅鮭が使われることもある。Salmon_01_2

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食感が生ハムに似ている燻製法は冷燻で、この製法は、しっかり塩漬けしたあと、塩抜きと乾燥、さらに20℃前後に冷やした燻煙で時間をかけて燻製する。

日本ではこの冷燻が一般的だが、欧米ではこのようなスモークサーモンはロックスと呼ばれる。

欧米で一般的にスモークサーモンと言われるのは火を通したものだ。

そのままスライスして食べるほか、サラダサンドイッチの具としても用いる。

クリームチーズとの相性が良く、この組み合わせはベーグルサンドの代表的な具になっている。

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memorestaurantスモークサーモンのカルパッチョ風Photo_4

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Photo_6スモークサーモンは買い得な切り落としで充分だね。

茄子はフライパンでオリーブ油焼きして使う。

スモークサーモンには少し塩気があるので、塩は控えめにして、白ワインビネガーでしっかり味を決めた。

スライス玉葱と青紫蘇の千切りをトッピング。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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