寄せナスのおぼろかけ他
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
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今日もどうってことは無いんだけど・・・ホント、この頃は食材薀蓄もネタ切れなの~。
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- ナス(2~3本)はヘタを切り落とし、縦四つ割りにして角切りする。
- ザーサイはフードプロセッサーか包丁で細かく刻む。
- 170℃の油で1を揚げ、熱湯をかけて油抜き。
- 鍋に出汁(250cc)、味醂と醤油(各20cc)、砂糖(少量)を煮立て、3を弱火で味を煮含める。
- 4からナスを取り出し、煮汁に2を加え、粉ゼラチン(8g弱)を入れて溶かし、粗熱が取れたら流し缶に入れ、ナスを戻して冷蔵庫で冷やし固める。
- 貝割れ菜(適宜)は3~4cm長さに切り、茗荷(2個)と分葱(1本)は小口切り、生姜(適宜)は微塵切り、青紫蘇(2~3枚)は千切り。
- 豆腐(1/2丁)は布巾に包んで絞り、手でほぐして6と混ぜる。
- 5が固まったら缶から出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、7を乗せる。
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炒める途中に鍋の中でバリバリと雷のような音がする。
醤油と豆板醤、そしてまさかのマヨネーズを同量に合わせておいて調味に使う。
辛くてマロヤカで、な~んとも微妙な呑み助好みの味だ。
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間引き菜って、いわば未熟なってコト・・・柔らかで香りもあって美味しい。
ビタミンCも豊富だし(若いってコトに弱いの、最近)・・・若返れないかなぁ?。
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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。
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