« 茗荷田楽&鶏手羽揚げ他 | トップページ | カボチャと豚肉煮 »

2009年9月17日 (木)

長インゲン炒め物&和え物

ナガーィ━━((ДUu))━━!!!!!!

.

今日の八百屋で見つけたのは40~50cmはあろうかという長い、長~い豆?・・・。

長インゲンって言うのだから長くて当たり前なんだけど、こんなに長い必要性はあるのか?なんて考えちゃう。

手を出すのに躊躇しそうなヘンテコ野菜。1153

.

『長インゲン』と言うからには、ま~インゲンと同種の豆には違いない。

シンプルに和え物と炒め物で食べてみることに~。

memorestaurant長インゲンとエリンギ炒め1191

.

  1. フライパンに油を敷き、ニンニク(1片)の薄切りを炒める。
  2. 香りがでたら5cm長さに切った長インゲン(5本)とエリンギ(2本)を入れて数分炒め、酒(大2)を足して蓋をして蒸す。
  3. 豆が柔らかくなったら、火を弱めてケチャップと醤油(各少量)を加えて全体に絡める。

※オイスターソースで炒めても美味しいかも~、食べながらそんな予感。

memorestaurant長インゲンの胡麻和え1175

.

  • 長インゲン(5本)を3cm長さに切って茹で、私の定番卵白をスクランブルしたものと一緒に味噌と胡麻、マヨネーズで和えた。

.

« 茗荷田楽&鶏手羽揚げ他 | トップページ | カボチャと豚肉煮 »