長インゲン炒め物&和え物
ナガーィ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!
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今日の八百屋で見つけたのは40~50cmはあろうかという長い、長~い豆?・・・。
長インゲンって言うのだから長くて当たり前なんだけど、こんなに長い必要性はあるのか?なんて考えちゃう。
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『長インゲン』と言うからには、ま~インゲンと同種の豆には違いない。
シンプルに和え物と炒め物で食べてみることに~。
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- フライパンに油を敷き、ニンニク(1片)の薄切りを炒める。
- 香りがでたら5cm長さに切った長インゲン(5本)とエリンギ(2本)を入れて数分炒め、酒(大2)を足して蓋をして蒸す。
- 豆が柔らかくなったら、火を弱めてケチャップと醤油(各少量)を加えて全体に絡める。
※オイスターソースで炒めても美味しいかも~、食べながらそんな予感。
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- 長インゲン(5本)を3cm長さに切って茹で、私の定番卵白をスクランブルしたものと一緒に味噌と胡麻、マヨネーズで和えた。
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