秋刀魚蒲焼&ゴーヤ梅大蒜和え他
天高く~(≧m≦)フトッタァ~
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一昨年にナベショーさんから種を頂いたのに、去年は外壁補修工事でベランダが使えなかったので今年に持ち越し。
種を発芽させる時期が少し遅かったので、他よりずっと遅い開花になったが、咲き出したら一気~綺麗な花!
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秋はサンマ、なんたって秋刀魚ってくらいで名前にも秋が付く。
で、秋刀魚といえば佐藤春夫の『秋刀魚の歌』。
脂がのって旨い秋刀魚、旬に入ってもう何度か食べている。
刺身、塩焼き、棒寿司、梅酒煮・・・など。
で、今日は夫が買ってきた秋刀魚を蒲焼風に。
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- 秋刀魚は開いて中骨と腹骨を取っておく。
- 薄く油を引いたフライパンで、両面を焼く。
- 醤油:味醂:酒を同率に合わせ煮詰めたタレを絡める。
- 好みで七味唐辛子か粉山椒を振って食べる。
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ちどりんさんのところで見て、美味しそうだったので・・・。
梅肉とおろしニンニクで茹でたゴーヤを和えた(胡麻油を隠し味に数滴)。
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見てのまんま、蒸し帆立と茹でたジャガイモや青葱をオリーブ油と塩・胡椒で味付けた~。
後は卵黄納豆と、それで余る卵白を使ったオクラの胡麻味噌和え。
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富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り
改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。
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