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2009年10月31日 (土)

ハロウィンのカボチャ

.ヒィー(((Д)))ガタガタ!!(屮)屮.

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10月31日はハロウィンの前夜祭。

クリスマスと同様イヴの方が祝われる。1047_2

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Photo ハロウィンはカトリックでいう11月1日の諸聖人の祝日なのだが、カトリックの宗教行事ではない。

前夜祭の今夜は、欧米の収穫感謝祭でもあり、また日本のお盆のような意味合いを持つ。

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Photo_2良く知られるのは、デッカイお化けのようなカボチャの灯入れ“ジャック・オゥ・ランタン”。

子供たちが「trick or treat(お菓子をくれないとイタズラするよ)」と家々を回って歩く習慣がある。

日本でも、最近の花屋では、ミニで黄色の飾り用カボチャを売っている。

いろんなオーナメントも出回っているし、器や皿も売っている。

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毎年のように、ハロウィンくらいはカボチャ・・・と思うのに、カボチャが苦手な夫があまりいい顔をしない。

だから今年は過去のカボチャ料理から、私がお勧めしたい二品を~。

memorestaurantカボチャのヨーグルトサラダ1520

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  1. カボチャ(約300g)は種とワタを除いて、2~3cm角に切り、水から入れて柔らかく茹でる。
  2. 茹で汁を捨てて、鍋を火にかけ水気を飛ばす=粉吹き芋の要領。
  3. 熱いうちに、塩少々と酢(大1/2)を絡めて下味をつける。
  4. 玉葱(1/4個=50g)を薄切りにして、冷水に晒し、水気を絞っておく。
  5. ツナ(1/2缶)は油分や汁気を切って、粗く解す。
  6. 3、4、5を合わせ、ヨーグルト(50cc)、塩・胡椒・ナツメッグ(各少々)を加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に、グリーンカール(サラダ菜やレタスでもOK)を敷き、6を盛る。

memorestaurant定番のカボチャ含め煮(2人分)2679

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  1. カボチャ(小1/4個)は種とワタを取って、大きめの一口大に切り、煮崩れしないように切り口の角を細く削り(面とり)、味が染み易いように皮の一部を剥く。
  2. カボチャが重ならない程度の鍋に、カボチャの皮を下にして入れ、出汁(または水)をヒタヒタ(多分200~250ccくらい)まで注ぎ、落とし蓋をして火にかける。
  3. 煮立ったら、静かにふつふつと煮立つ程度の火加減にして、2~3分煮る。
  4. 砂糖(大1/2)、味醂(大2/3)、酒(大1)、薄口醤油(大1)を順に加えて、カボチャが柔らかくなるまで煮て、火を止めてからそのまま2~3分置いて味を染ませる。
  5. 器に盛ったら、茹でた枝豆の剥き実などを適宜散らす。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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