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2009年10月 6日 (火)

夫婦で母を偲んで飲む

(ρ_(ノ_-)

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私の母は一昨年の10月2日未明に、88歳で逝った(訃報)(お礼)

去年の1周忌には青森まで帰り、法事と墓参をしてきたが、今年は3回忌だが墓参に行かなかった。

というか帰る家も無いし~、遠いし~、腰痛いし~、何より金欠だし~

・・・墓参は体調と財布事情を見ていずれということで・・・。

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ただ、何もせずにいるのも後ろめたいので、2日夜に夫婦だけで『偲ぶ会』と言うか『想う宴』を。

懐に母の写真を忍ばせて・・・な~んて、そんなに殊勝じゃ無いよ

なんだかなぁ~、つまりは飲みたいだけだったのか?

ハイ、あのいつもの居酒屋【新鮮工房・味市】へ~!!

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まずは母への献杯~!298

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夫はいつも通り(頑固に)エビス瓶、私は生ジョッキ

鯵の生き造り299

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いつものことながら、生簀から一番元気に泳いでいた鯵を連れてきた。

心して食べたげるから成仏してね、南無~~。

公魚の筏揚げ304

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旬のハシリの公魚(わかさぎ)を4~5尾ずつ筏風に天麩羅、塩で食べる。

まだ稚魚だけに香りも良くてメチャ旨い・・・淡水魚系があまり得意じゃない夫もパクパク!!

梅コロッケ313

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梅味というのにつられて頼んでみたら、まぁ旨いこと・・・マッシュポテトの真ん中に梅肉・・・これって大アリよ。

ここで、さっき食べた鯵の骨が変身してきた~。

鯵の骨せんべい325

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この辺で飲み物の切り替え、今夜は焼酎でいこう。

で、また利き酒風に(もちろん各グラス一杯だよ)~。

まず竹山源酔318 

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板長仕込みの塩辛308

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塩辛くない優しい味、これは我が家向きの味だわ。

ちょっと肉も~牛タン塩焼き317

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ここで次ぎのいも神332

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大人のピリ辛ポテト320

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私が最近のお気に入りなの~。

烏賊の一夜干し327

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これは夫定番のお気に入り?

泡盛にして豊年319

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そろそろ足元が微妙なので、ここで終了・・・。

帰りのタクシー乗り場に行く手前、引っかかってしまった【銀たこ】。

夜食はタコヤキ336

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母の3回忌にこじつけて飲んでる娘夫婦、きっとあの世で母が苦笑い

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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