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2009年10月 8日 (木)

万願寺甘唐焼き浸し&鮭白子煮付け他

(*)=3ダイスキ~

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1339_2万願寺唐辛子を買ってきた。

万願寺唐辛子は、京都府舞鶴の万願寺(まんがんじ)地区で栽培されてきた京野菜。

大正時代頃に伏見唐辛子とカリフォルニアワンダー(ピーマンの種類)が交配して出来たのではないかと考えられている。

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唐辛子と言っても、全く辛くない甘唐辛子で、10cmを越える大きさの大型唐辛子だ。

万願寺甘唐とも呼ばれるだけに甘味があって、かつ栄養面でも、ビタミンCに関しては、ピーマンより豊富だという。

食べ方としては、シシトウのように素揚げが良いとされるが、 軽く焼いてオカカ醤油を付けて食べるのも美味しいものだ。

memorestaurant万願寺甘唐の焼き浸し1455

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memorestaurant鮭の白子の煮付け1357 

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昆布と牛蒡の出汁でしっかり煮付ける。

生臭みも無く仕上がるように、おろし生姜もたっぷり使った。

memorestaurant鶏手羽の照り焼き1145

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酒と醤油に浸けておいた手羽をオーブン焼き。

memorestaurant水菜とんぶりポン酢1827

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「畑のキャビア」とも言われるトンブリだが、食べたことのある人は案外少ないようだ。

トンブリはアカザ科ホウキギ属の一年草で、ホウキソウともホウキグサとも、ハハキギ、ネンドウ、アカクサなどとも呼ばれる植物の実を加熱加工したもの。

プチプチした食感が楽しい珍味?

restaurantmemo今夜はトロロご飯1778

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晩酌した後は、お茶漬けや饂飩、ラーメンなどになることが多いが、今夜は久しぶりにトロロ飯。

万能葱の微塵切りと刻み海苔を振りかけて~。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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