マグロ・貝類の刺身&金山寺味噌ほか
ι(´Д`υ)ドライブツカレ~
.
2泊3日のドライブ旅行、帰宅直後の夕食は時間も無いしお腹もペコペコ、疲れてるし~。
そんな時は、車に積んでいたクーラーBOXから=もちろんコレ!
.
まぐろ専門【福一】で買ったミナミマグロと白ミル貝、店長さんからお土産に頂いた帆立の貝柱。
それぞれ半分使って残りは冷凍庫に。
マグロは1/3ほどを、タタキ風に炙りもした・・・し過ぎて焦がした。
表面だけサッと、のつもりが真っ黒~・・・惜しい!、悔しい!、けど~焦げ臭くって。
.
帆立の紐は酢の物にしたかったけど、急ぎたかったのでまとめて煮ちゃった。
.
ナベショーさんが蔓から薩摩芋を外している間に、私は葉茎を頂いちゃって~、
野菜などを大きめに切ってあるので、オカズとして食べ易い上に、麹が馴染んで美味しくなっている。
.
ナベショーさんのお庭から頂いてきたアケビをデザート代わりに~。
夫には子供のころの懐かしい山の思い出が蘇ったみたい。
.
帰宅後で疲れてたので、色目を考えてる余裕も無かったけど・・・茶色が並んじゃったね。
.
.
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り
改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。
最近のコメント