« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月

2009年11月30日 (月)

カラスガレイハ-ブ焼き&蓮根と大根のオムレツ他

(ノ`) アチャー

.

今年もカレンダーの残り枚数が・・・日頃ノンベンダラリと過ごしてるから、暮れが近づくと気が急く。

と言っても、結局はたいした仕事もしないで終わるんだけど~bearing

memorestaurantカラスガレイのハーブ塩焼き2067

.

かつては、脂が乗りすぎていると人気がなかったカラスガレイだが、最近は脂の乗った魚が好まれ、カラスガレイの人気も上がっている。

カラスカレイが日本に急速に普及したのは1990年代から。

主に煮付け用の切り身や回転寿司“エンガワ”として普及した。

memorestaurant根菜煮物2115

.

野菜室に少しずつ残る根菜、集めて煮物にすると料理屋さんの煮物みたい~。

memorestaurant蓮根と大根入りオムレツ2144

.

ちどりんさんが大根でオムレツをしていたのを見て、私は蓮根に大根で真似っこ。

溶き卵に、賽の目に切って茹でた根菜と粉チーズ、塩・胡椒を混ぜてバターで焼く。

あらら、食感の違う根菜が美味しさアップよ~。

memorestaurant小松菜お浸し1861

.

シラスを乗せた小松菜のお浸し、一品は青菜を摂りたいね。

memorestaurant白菜浅漬け2033

.

前夜に塩を振って重石をしておくだけ・・・サラダ感覚の浅漬けが美味しい。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月29日 (日)

銭湯の旨い蕎麦&豚白菜鍋

ヽ(*ε*noodle

.

月に何度かは行くspa【天然温泉・極楽湯】。

もちろん入浴しに行くのだが、主目的はもしかしたらここの『十割蕎麦』かも~。

蕎麦にはメチャうるさい夫が納得している、100%蕎麦粉の蕎麦なのだ。

蕎麦は蕎麦自体の旨いことは当然だが、ツユの味も大きな比重を占める。

いい蕎麦でも、出汁の効いていない醤油のようなツユじゃ食べられたモンじゃない。

ここは蕎麦はもちろん、付けツユも半端な蕎麦屋より旨いgood

.

あいも変わらず運転して帰る夫を尻目に、私は昼から湯上りのbeer

「私のことは気にしないで、遠慮なく飲みなさい」って言うんだもの~。1295

.

今日の夫は午後から打ちっ放しに行くつもりなので、ド~ンと丼付きで・・・。

温泉と打ちっ放しでカロリー消費するからってことだねscissors

memorestaurant海老天丼付き十割ざる蕎麦324

.

付いてきた茶碗蒸しは私の口に入っちゃいました~、なんでかなぁcoldsweats01

何の運動もしないで、昼からビールを飲んだ私は・・・カロリー控えめに(一応ね、多分気分だけのことだろうけど~)これ。

memorestaurant山菜十割温蕎麦1298

.

このトッピングの山菜が美味しかったわ~。

.

で、夜は手軽に鍋~・・・今日は働いてないね、私は~bearing

memorestaurant豚白菜鍋2133

.

豚肉がまだ生なのはお許しを~。

湯気が立ってくると写真のピントが分からなくなる(未熟者なので~)のよcoldsweats02

鍋に出汁昆布を入れ、白菜、水菜、エノキ茸、マロニー、油揚げ、豚肉、三つ葉・・・など重ねていって、酒と水を同量で鍋の七分目まで入れて蓋をして煮る。

ポン酢でも、胡麻タレでも好みで・・・〆は饂飩でしょ。

昼は蕎麦だったけど~、豚肉や油揚げの出汁が出てるんだものやっぱり饂飩だね。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月28日 (土)

揚げ鶏ケチャップソース&ボジョレーヌーボー

マダァ-? っ/凵⌒☆チンチン

.

114ケチャップ ( ketchup) とは、トマトなどを原料にした調味料のことで、かつてはキノコなどで作られたソースや魚醤などを含むソースなど、ソース全般を指す言葉だった。

そのソースは、イギリスからアメリカに渡り、当時ようやく食用にされ始めていたトマトを使ったタイプのケチャップが考案された。

このトマトを用いたものがトマトケチャップと呼ばれている。

.

最古のレシピは切ったトマトに塩を振り、2・3日置いてからしみ出した果汁を香辛料と煮詰めたもので、酢も砂糖も加えていないと言われるが、現在とは違い調理中に隠し味として使ったと考えられている。

その後ハインツ社が1876年に瓶詰めトマトケチャップを販売し、広く普及してケチャップの代表になった。

Photo日本のトマトケチャップは、明治期にアメリカから伝わってはいたが、一般に普及したのは戦後のことである。

国産のケチャップは明治41年(1908年)、現在のカゴメが創業という説もあるが、横浜の清水屋が、明治36年(1903年)に製造販売を開始したという記録資料が横浜開港資料館に残っていて、これが最初の国産ケチャップであると考えられる。

.

トマトケチャップは、現在ケチャップを代表するものとなっている。

基本的なトマトケチャップは完熟トマトを加熱して漉し、さらに低温で煮詰めてトマトピューレをつくる。

それに、砂糖、食塩、酢、オールスパイス、クローブ、シナモンなどを加える。

さらに、玉葱、セロリ、その他の野菜が加えられることが多い。

トマトケチャップは、ホットドッグ、ソーセージ、オムレツ、ハンバーガー、フライドポテトなどにかけて使用される。

アメリカのトマトケチャップ消費量は世界のほかの国と比べてダントツに多い。

一説によれば世界のケチャップ生産量の半分はアメリカの若年層が消費しているそうだ。

その消費は調理用としてより、ほとんどが卓上調味料だという。

.

日本でもトマトケチャップは好まれる調味料の一つで、洋食には欠かせない。

チキンライス、オムライス、ナポリタンなど日本独自の洋食メニューにはトマトケチャップでしょ。

揚げた鶏肉を中華風南蛮ソースというのは良くある料理。

ケチャップソースで洋風の揚げ鶏に変身させてみよう。

.

memorestaurant揚げ鶏のケチャップソースかけ(2人分)111

.

  1. 鶏モモ肉(1枚)は塩・胡椒を振り5分ほどおいて、水気を拭き、片栗粉をまぶす。
  2. 170℃くらいの油で、1を7~8分揚げてカラッとしたら、1,5cm幅に切って器に盛る。
  3. 玉葱(小1/2個)は千切り、セロリ(1/2本)は葉と茎を小口切りにする。

サラダ油少々を熱し、3を炒め、チキンスープと胡椒(各少々)とケチャップ(大1,5)を加えてサッと煮て、2にかける。

memowine遅れてボジョレ-ヌーボー2122

.

19日の解禁日に間に合わず、20日は話題になった【イオン・ヌ-ボー】をひと足遅れで~。

そして改めて23日に買ったMis en bouteille(ミザン・ブテイユ)のヌーボー。

結局は一週間遅れで飲んだ。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月27日 (金)

鰻蒲焼&うざく&鰻飯ほか

ψ(´

.

夫が「急に食べたくなったから」と、散歩の途中で鰻の蒲焼を買ってきた。

夏が過ぎる頃、腰痛がひどくて買い物に行けず、夫に「食べたいものを買ってきてね」と財布を預けたことがあったが、その時に食品売り場を見て回る楽しみを見つけたみたい。

以来、頼みもしないものをフイッと買ってくる・・・ま、いいんだけど~。

もちろん、代金はいつもレシートでしっかり請求されるのよ。

memorestaurant鰻蒲焼(市販品)1311

.

国産(宮崎)の大型だったので「蒲焼は半分ずつでいいよね」(私、断定的!)。

「あ、う~、ハイ・・・で、もう1枚は?」(夫、やや不満げ~)。

で、そのもう1枚は~。

memorestaurantうざく1315

.

塩揉みした薄切りキュウリと茗荷に加えて三倍酢で味付け。

半身はこれ、あと半身は・・・。

memorestaurant鰻飯1448

.

今日は鰻三昧だ~!

「なんだか1尾以上食べた気分ですね」(夫、やっと納得か?)。

でしょ、当分は買ってこないでよ~。

memorestaurant椎茸入り卵巻き1484

.

細かく刻んだ椎茸と青紫蘇を混ぜた卵巻き。

具を混ぜた卵巻きは巻きにくいので、少量の水溶き片栗粉を加えるとまとまりやすい。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月26日 (木)

赤魚粕漬け焼き&烏賊醤油干し他

ヾ(´ε*)ゝ エヘヘ

赤魚(アコウ)と言えば、普通は関東ではカサゴ科の目抜けや赤魚をさす。

赤魚鯛なんて呼ばれてることもあり、美味しい魚で市場価値もある。

また、一見は赤魚にそっくりなメヌケがアコウと出回っていることもあり、ややこしいのだが赤魚の代用としても味は悪くないのだから許そう!。 

どちらも深海魚だし、プロだって見分けは難しいって言うのだから、細かいことはいいんじゃないの~。

まぁ、加工品で出回っているのはメヌケの方だろうけど、この『アコウ』って安くて美味しいんだよね。

memorestaurant赤魚粕漬け焼き1472

.

醤油、味噌などいろいろある魚の漬け床の中で、酒粕に漬けるのは美味しいね。

memorestaurant烏賊の一夜干し焼き1804

.

ちょっと小振りだったけど、安かったので5ハイ買って干しておいたもの。

開いてから醤油に30分ほど浸けて干したので、焼くと香ばしい。

添えてあるのは静岡で買ってきた『山葵マヨネーズ』。

もっと山葵が効いてるほうがいいなぁ。

memorestaurantホウレン草お浸しと冷奴1938_2

.

お浸しと豆腐・・・寒くなったからと言っても冷奴が食べたいと思うことなぁい?。

簡単なものばかりだな~。

お浸しに炒り卵白もいつものパターンだし~。

memorestaurant粗引きソーセージとキャベツ炒め1702

.

これは二人一緒盛り~。

キャベツにどんどん甘みが出てきている。

醤油だけでの調味で充分美味しい。

memorestaurant昆布とジャコの佃煮2103

.

昆布出汁を使うことが多いから、昆布がたくさん残る・・・それを時々ジャコと佃煮に。

春に醤油に漬けておいた山椒を加えて煮て、今頃また芽吹いている木の芽を添えたhappy01

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月25日 (水)

野菜だけ餃子&ミニ帆立炒め他

ウマァイ!(v^)ヤッタネ!!

.

寒くなってくるこの時期、白菜売り場のスペースが広がる。

白菜は、明治初年に日本に入ってきたとされるが、明治28年に『東京博物館』に中国からの出品で展示されて以後、注目され、愛知県で改良を重ねて普及した。

冷涼な気候を好み、寒さに強い・・・良く「霜に当たると、風味が増す」と言われるが、それはあくまで季節を符号させた言葉で、実際に霜に当たった葉はやはり傷む。

甘味があって、くせが無く、どんな味付けにも応用性があるので、歴史が浅いのに主要野菜の上位にランクされている。

鍋物の使用が多いが、淡白なので油との相性も良く炒め物にも最適だ。

.

私の父は戦前に中国(本渓湖)の製鉄所勤務だったので、母は良く中国料理を作っていた。

とくに餃子は頻繁に作られ、欠かせない主材料は白菜(パイツァイ)。

memorestaurant白菜と韮などの餃子1570

.

白菜と韮、葱、生姜、干し椎茸などを微塵切りにして、塩揉みしてシッカリ水気を絞り、顆粒のチキンスープの素を混ぜ込んで、皮に包んで胡麻油で焼く。

肉を使わなくても充分に旨みがある餃子だ。

memorestaurantミニ帆立炒め2025 

.

ミニ帆立と舞茸、白菜の胡麻油炒め醤油味。

memorestaurant春雨中華風サラダ1922

.

醤油と胡麻油、黒酢、ちょっとラー油を使ったから“中華風”・・・安易な発想だ~。

memorestaurantホウレン草のお浸し2051

.

納豆に卵黄を使った残りの卵白に、刻んだホウレン草の根元茎を混ぜて炒めたものを添えて~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月24日 (火)

焼き牡蠣&和風スイートポテト他

ウマ~()イイ!

.

牡蠣のオリーブ油漬けには今年も嵌って、作って&食べての繰り返し。

いかに大好物とは言え、ちょっと飽きて、今日は焼いてみることに~。

memorestaurant焼き牡蠣1579

.

牡蠣を塩水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭いて、アルミホイルに乗せてグリル焼き。

ちょっと焦げ目が付いたら、柑橘を絞って食べるだけ~・・・好みで醤油数滴、濃厚な旨みだよ~。

memorestaurantカツ丼台抜き1669

.

飲みながらのオカズなので、カツ丼のご飯無し・・・.

トンカツ卵とじって言った方が早い?

memorestaurant茄子味噌炒め2058

.

青紫蘇の風味を効かせると美味しいなぁ。

memorestaurant大根菜炒り煮2045

.

地元の大根が出ると、葉が付いたままで売られるから嬉しいなぁ~。

大根の菜っ葉って、あの青臭さが好きよ。

memocake和風スイ-トポテト2023

.

またも、手前勝手な“もどき”。

我が家にしては珍しく、食後のスイーツ(?)ってほどじゃないけど、これはお勧めの薩摩芋オヤツ!

レンチンして柔らかくした薩摩芋をマッシュ、バターと粉チーズを好みに混ぜ(多量には必要無し)ラップで茶巾絞りして、オーブントースターでちょっと焦げ目を付けただけ。

ウソ~!!って思うほど美味しいオヤツだよ・・・お勧め!

heart考えてるよ~、私・・・まだボケてませんねbleah

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月23日 (月)

今日は飲む日=『珍味の日』

ウンマァイ( ´)プププ

.

11月23日は、そう『勤労感謝の日』っていうのは誰もが知ってる。

で、その日はどうするかって言うと、国民の祝日だからツマミを傍らにいっぱい遣るbeerbottlewinebar

まさか~って思う?、まさかでもないんだよ~、『珍味の日』なんだから~。

こんなのを肴にね~。

memorestaurant鯖の冷燻1667

.

一度頂いてから嵌った鯖の冷燻、今回は金撰を取り寄せた。

と言っても、金と銀の違いは大きさだけ~。

memorestaurantヒラメのエンガワ1662

.

刺身コーナーに僅か1パック、たったこれだけしか出てなかった大好物。

直ぐに篭に・・・GET!

memorestaurant蓮根チップス2027

.

先日のように、スライサーで限度いっぱいに薄切りして揚げるのも美味しいが、手切りのちょっと厚みのあるチップスには蓮根の香りが残っていいよ~。

memorestaurant青葱と浅利のぬた1881

.

冷凍していた浅利剥き身をサッと茹で、青葱を斜め切りして茹でたものと、芥子酢味噌で和えた。

memorestaurantハヤトウリ粕味噌漬け1614

.

ハヤトウリ(隼人瓜)は熱帯アメリカ原産で、別名センナリウリ(千成瓜)。

名の由来は、日本では鹿児島に渡来してきたために隼人ということだそうだ。

味は淡白で、漬物、炒め物、煮物などにして食べることができる。

先回は浅漬けで食べたが、奈良漬に使われることが多いと知り、酒粕と味噌を混ぜた床に漬けてみた。

.

『勤労感謝の日』っていうのは、古くから伊勢神宮で行われてきた《新嘗祭(にいなめさい)》が、戦後に国民の祝日として『勤労感謝の日』になったことは皆さんもご承知でしょ。

この《新嘗祭》というのは、豊作や収穫を感謝して、神前に新米のご飯やお餅、山海の珍味(神饌)を供えるのだということも。

ね、ここで、ちゃんと珍味が出てくる。

.

食べ物に感謝し、珍味の素晴らしさや美味しさを広めようと、全国珍味商工業協同組合連合会が制定。

11月23日=1123(いい2=two(つぅ)ま3=味(み))語呂合わせも考えるもんだね。

ま、この場合のツマミは袋入りの乾き物のことだろうが・・・。

.

ちなみに、一般的に珍味とは、食材自身が希少なものや、見た目と味にギャップがあったりして珍しがられるものを言う。

また、珍味は独特な癖がある味のものが多く、好みがはっきり分かれることがある。

.

誰でもが美味と感じられる食材の味をとして、これに準ずるものだから

乙な味と言われるものは=珍味のことだ。

.

国民の休日が珍味を食べようって日なら、これはゆっくり飲めってことだね~~beerwinebottlebar

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月22日 (日)

裏返し稲荷寿司

ウマイヨ()イイヨ~!

.

11月22日は「いい夫婦の日」・・・ウフッ、私たちのことじゃん(?)coldsweats02

それと、何と『回転寿司の日』でもあるのよ~。

でも~、今日は回転寿司じゃなく我が家の稲荷寿司の話。

.

皆さんは稲荷寿司はお好き?

稲荷寿司がなぜ”稲荷”なのかというと、これは油揚げ→狐→お稲荷さん、という単純な連想からだろう。

江戸時代末期に書かれた『守貞漫稿』には「天保(1830~44)末年、江戸にて油揚げ豆腐の一方を割きて袋形にし、木茸干瓢を刻み交へたる飯を納て鮨として売巡る。

(中略)名づけて稲荷鮨、或は篠田鮨といい、ともに狐に因ある名にて、野干(狐の異称)は油揚げを好む者故に名とす」と書かれている。

ところで、稲荷のお揚げさんは表がいい?、裏がいい?

我が家の稲荷寿司は油揚げを裏返しに使う。

memorestaurant我が家の稲荷寿司1834_2

.

比較のために表と裏のを2個ずつ作ってみた。

中には刻んだ青紫蘇と柚子皮、白胡麻を混ぜた酢飯を詰めてある。

.

これは母がずっと作り続けてきたやり方。

結婚して間もなく、この裏返し稲荷寿司を食べた夫は

「袋が裏返しになってる稲荷寿司は始めて食べました。

この方が舌触りがいいし、薄味でもシッカリした味付けに感じます。

これからも、ずっと裏返しで作ってくださいね」

.

と言うことで裏返し稲荷を作り続けてきたが、その後、編集者として名店・老舗を取材に回る中で老舗中の老舗【おつな寿司】を知ってビックリ。Photo

役者さんたちが楽屋見舞いや差し入れによく使っているという【おつな寿司】は、六本木交差点から『東京ミッドタウン』方向にちょっと歩き、アイビス共同ビル1F。

明治8年の創業以来、油揚げを裏返して使っているというのだ。

裏返しで使うのは創業者が考案したものだというが、母は知っていたのだろうか。

柚子がほんのり香る稲荷寿司はこの店の名物だが、我が家の酢飯にも柚子や胡麻を混ぜるのだ。Dsc02573

.

裏返しが良く分かるように、白醤油と味醂で煮てみた。

.

油揚げを煮た稲荷寿司ではないが、焼いた油揚げに酢飯を詰めたユニーク稲荷も美味しかったよ。1452

.

Dsc02529_2ちなみに、お弁当コーナーでよく見る、稲荷寿司と太巻きが入ったお寿司のセット。

『助六』と書いてあるが、なぜ「助六」というのか~?

稲荷寿司が庶民の人気になった頃の、江戸っ子の楽しみは歌舞伎観賞。

中でも人気演目の主人公・助六の愛人は花魁の「揚巻」だ。

「揚(あげ)」→油揚げ→稲荷寿司& 「巻(まき)」→巻き寿司

で、稲荷寿司と太巻きのセットを『助六』と呼ぶようになった、江戸っ子の粋な洒落だね。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月21日 (土)

干し柿、出来た~!

(v^)ヤッタネ!!

.

Photo_210月23日、忍野近くの道の駅で、小さめの柿が袋に11個入って¥200。

メチャ安いから即買い!scissors

とくに注意書きも無かったし、普通に食べていい柿だろうと、ガブッ!・・・・ヒェェ~!shock

渋い、苦い・・・いや渋いのか?

口の中で舌がもがいているし、粘膜がギシギシ悲鳴を上げてる。

.

柿の渋を抜く方法もいろいろ聴いたことがあるが、義父が生前やっていたのはへたの部分を焼酎に浸ける方法だ。

柿のヘタ部分を器に入れた焼酎に2~3回浸け、皮についた焼酎はティッシュなど軟らかいもので拭き取って、ビニ-ル袋に入れ密封する。

ブランデ-やウイスキ-を使っても、渋抜きできるそうで、焼酎でやるのとは違った風味になると聴いていた(日本酒やビ-ルでは、渋が残る)。

やってみたい方法だが、35℃以上のアルコールで・・・となると買ってこなくては~。

たかが小さな柿10個、しかも¥200ごときで度数の高い酒を買ってくるのもねぇ。

.

他にも『あんぽ柿』や『市田柿』のように乾燥させる(干し柿)方法。

湯抜き(35 - 45℃の湯に浸ける)するのは茹で柿になりそうで不安。

米か米糠または大鋸屑に入れるか、リンゴと一緒に入れ密封して一週間置くか(これが手っ取り早いが、リンゴの買い置きも無いし~)。

.

「諦めて捨てなさい」「でも~、Yさんの好きな干し柿にすれば~」「出来ますか?」「ダメならその時に捨てま~す」

¥200の渋柿にマジ悩みする自分が愛おしく思えてきた(ホントか?)。

で、干し柿にすることにして全部皮を剥いて、干物ネットに並べてベランダに吊るす。1648

.

幸い、月末は好天が続き、日一日と柿は乾き、一週間も干したら表面が黒ずんで、白っぽい粉のようなものが浮いてきた。

ためしに1個食べてみる・・・渋くなぁいgood

でも、その日は雨模様で、取り込むのは晴れた日がいいだろうと『文化の日』に~。1826

.

10日目、ちゃんと渋が抜けて甘みが出た干し柿になったよ(捨てずに済んだことより、始めて作った干し柿が嬉しいなぁ)happy01

追記:その後もっと白く糖粉が付いて美味しかった。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月20日 (金)

カワハギの煮付け&ラ・フランスと生ハムサラダ他

1379冬にむかって“カワハギ”が本当に美味しくなる。

.

菱形に近い体形で、左右に扁平、全身が灰褐色の厚い皮で覆われて、あまり見栄えは良くない。

魚形も美しいとは言えず、目付きも良くないのだが、おちょぼ口の慎ましいところが愛嬌。

見た目はイマイチでも、河豚にも似たいい味の魚で、釣り魚としても人気がある。

.

ザラザラした皮を剥いで料理するから、“皮剥(かわはぎ)”とそのままズバリの名。

浜松辺りでは、口が小さく締まっているからと“キンチャク”、大阪や高知では、なんと“ハゲ”。

鳥取辺りでは、身ぐるみ丸裸にされるからと“バクチウオ”・・・可哀想だが笑っちゃう。

.

肉質が締まって、肉離れもいい、しかも淡白で品のいい味。

薄造りの刺身、椀種、フライ、ムニエル、煮付け、ちり鍋・・・と、どれも美味しいが、肝が絶品なので、必ず肝を使う。

肝和えや、煮肝などの味は格別だ。

memorestaurantカワハギの煮付け1917

.

小さめのカワハギだったから、尾頭付き(?)で煮付けたけれど・・・なんかゾンビみたくなぁい?

美味しいんだけど、顔見ると引いちゃうね(誰?、笑ってる人は~)。

memorestaurant菜の花の芥子味噌1993

.

もう菜の花が~・・・菜の花に芥子味が合うのはナゼだろうね。

芥子醤油、芥子味噌、芥子マヨ・・・みんな合うんだよね~。

memorestaurantラ・フランスと生ハム&水菜サラダ2017

.

水菜は3~4cmに切って好みのドレッシングで和える。

旬のラ・フランスを櫛切りし、生ハムを添えてザクザク混ぜながら食べる。

memorestaurant蒟蒻の牡蠣風味オリーブ油炒め2048

.

一昨日に漬けた『牡蠣のオリーブ油漬け』は、アッと言う間に牡蠣を食べちゃって~。

残ったのは牡蠣のエキスが入ったオリーブ油。

ニンニクも入った旨みの調味油だから蒟蒻を炒めてみた。

こんな旨い蒟蒻は食べたことあったっけか??

memorestaurant蕪の浅漬け2008

.

旬の蕪も甘みがあって、薄塩でさっぱりの漬物が美味しい。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

生涯に一度くらいは、ランク上位に・・・なんて夢を見ますが、その夢を叶えてくださるのは皆様です!

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月19日 (木)

ボジョレーヌーボー解禁

(ノ`) アチャーwinewinewine

.

フランス・ボジョレー地区の新酒は解禁日が決められていて、各国の11月第3木曜日・午前0時に販売解禁となる。

かつては午前0時をもって税関を通過、国内に入るという時代があった。

成田空港のゲートから、ヌーボーを積んだ輸送車が一斉に街に向かう。

この時代には、時差の関係で、日本が世界各国一番乗りの解禁になったのだ。

.

Photo_2バブル全盛、世の中“グルメ”のブームに浮かれていた頃は、世界各地で売り出されるヌーボーを、日本で真っ先に味わおうと、未明のレストランでは、前夜から大勢の客が、その到着を待って大騒ぎだった。

都心なら、早い店では、荷が成田を出て2~3時間後には到着する。

ヌーボーが店のドアを入ると、待ち構えていた客たちは、全員総立ちで、拍手、口笛、クラッカーを鳴らし・・・やおら、改まり、厳かに“乾杯”だ。

と、まぁ、一部の店ではあったが、こんな一大イベントを繰り広げたものだ。

.

もっと、すごい店は、成田のゲート傍に、仮設店舗(許可を得たテント)を設営、“ヌーボー一番乗りの会”を催した。

そんな“国民総グルメ”を煽ったような、編集企画に全力投球していた、あのころの私を思い出すと、懐かしいというより少し恥じ入る。

memowine今年のボジョレ-ヌーボー 2122

.

19日の解禁日に間に合わず、20日は話題になった【イオン・ヌ-ボー】をひと足遅れで。

そして改めて23日に買ったMis en bouteille(ミザン・ブテイユ)のヌーボー。

.

memowine勝沼・蒼龍の新酒164

.

memowine勝沼・アルプスワインの新酒1933

.

memowine小樽の新酒1690

.

memowineサントリーワイン1558_2 

.

値段の高いワイン、名の知れたワインが『いいワイン』『上級のワイン』と信じ込んでいる人も多いが~。

私個人的には、ワインの味は値段に比例するものではないと思っている。

高いワインが必ずしも旨いワインとは限らない。

¥1000程度で自分が飲みやすいワインを愛飲するのが一番。

ちなみに、ふだんの私の晩酌愛飲ワインは¥1200のこれ!165

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月18日 (水)

秋刀魚味噌焼き&牡蠣オリーブ油漬け他

コレモアリ~()イイ!

.

秋刀魚の刺身、酢〆、寿司、塩焼き、蒲焼、ムニエル・・・今年もいろいろに変化を付けて食べてきた秋刀魚。

もうじき秋刀魚の漁獲時期は終わりだね。

そろそろ変化が~、と考えたら「あ、味噌は?」と思いついた。

memorestaurant秋刀魚味噌漬け焼き1713

.

思った以上にいける味、熱々の白いご飯にもピッタリ。

もちろん肴にも・・・七味を振るといいかな。

memorestaurant牡蠣のオリーブ油漬け1986

.

この牡蠣のオリーブ油漬けが作りたくって待ちかねた牡蠣の季節。1989

3パック分、一気に漬けたけれど・・・待ちかねたものは旨過ぎ~。

何日もつ??、「1食に5粒くらいにしましょうね」なんてセコイ上に意味の無い約束してみた。

きゃぁ~、どっちも約束無視、夫婦でパクパクじゃ直ぐに無くなりそう。

memorestaurantホウレン草卵巻き1708

.

ホウレン草は刻まずに巻いてもいい。

いつもお浸しや茶碗蒸しでもね~。

memorestaurant白菜のオカカ和え1971

.

漬物代わりに1品欲しい時、超簡単な茹で白菜のオカカぽん酢和え。

memorestaurant油揚げ醤油焼き1884

.

何が無くても、油揚げはたいてい常備してある。

もう1品ツマミに~と思うときに、手間なしワン材料・・・で旨い。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月17日 (火)

大根ステーキ&大根2品ほか

c(ω)ゞ

.

Dsc03397さて、今日は、いまが旬の大根の話。

当たり役に恵まれない役者を『大根役者』だとか、太めの足を『大根足』だとか、“大根”は素晴らしい野菜なのに、どうやらその価値が認識されていないようだ。

日本人と大根との付き合いは古く、各地に大根に纏わる伝承話や祭事が残っている。

大根の古名は「淤富泥(おほね)」、大きい根の意だ。

正月・七草に使われる“スズシロ”が大根のことだというのは知られている。

また“鏡草”という別名もあった。これは、大根が神供に用いられた名残でもある。

.

いまでは、年中店頭にあるため、あまり有り難味を感じない野菜になっているが、大根が無ければ美味しさ半減・魅力半減の料理は多い。

大根おろしや刺身のツマばかりか、蛸を煮る前の下拵えや、牡蠣の汚れ落としなど裏方としての役割も素晴らしい。

大根の漬物が無い食事は「寂しい」って言うひとだって大勢いる。

脇役ばかりか、風呂吹き大根、鰤大根、船場汁、おでんなど、主役や準主役だってバッチリgood

.

葉付きなら葉は刻んで油炒め、塩揉みして菜飯にも。

大根の皮のキンピラだって歯応えが良く美味しい。

大根には、消化を助けるジアスターゼも豊富。

捨てるところが無く、ヘルシーな大根scissors

.

かわやなぎさんから青々とした葉付きの大根も頂いたの。

だから今日は大根尽くし~happy02

memorestaurant大根ステーキと海老バーグ1858

.

大根はレンジで柔らかくしておいて、バターで焼く。

焦げ目が付いてきたら醤油を回しいれて絡める。

海老バーグは市販品の海老のすり身と烏賊のすり身を半々くらいに混ぜて丸めて焼いた。

memorestaurant大根菜と油揚げの炒り煮1772

.

まだ柔らかい大根の葉だったので、熱湯をかけまわしてから油揚げと一緒に炒り煮に。

memorestaurant大根と素干し海老炒め1780

.

大根を炒めたり焼いたりするのって、思いがけない甘みが出て美味しいよ。

千切りして素干しの海老と一緒に胡麻油で炒め、顆粒のチキンスープの素と醤油で調味。

memorestaurantカリフラワーのカレー味ピクルス1999

.

キャベツの仲間カリフラワーは、アクも癖も無く、仄かな甘みがある花野菜。

ビタミンB1・B2、Cなどが多い

ピクルス液にカレー粉とたまさんから頂いた“マサラ”で風味付け。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月16日 (月)

蓮根と有機野菜頂いた~蓮根4品。

(/ ^^)/アリガトネheart

.

かわやなぎこたつ』のかわやなぎさんから蓮根と、他にもたくさんのお野菜をを送っていただいた。1956

.

ご実家は大きな蓮根栽培農家で、他にも多種の有機野菜を栽培されているとのこと。

(これらの蓮根などは霞ケ浦有機センターで扱っています

そんな野菜たちと、なんと自家製の蒟蒻まで~。1960

.

蓮根には風邪予防にもなるビタミンCが豊富で、しかも加熱しても分解されにくい。 

糖タンパク質のムチンも多く、健胃効果や、滋養強壮効果がある。
また、タンニンも含まれ胃潰瘍、十二指腸潰瘍、血便、鼻血などに効果的。

さらには食物繊維も豊富で、便通を促し、高血圧予防、腸内の発癌物質の排泄などの効果も期待できる。

最近は蓮根に含まれる成分が花粉症の治療に効果があるという発表もあった。

.

いいこと尽くめの蓮根、いっぱい食べなくっちゃ~!

「シャキシャキの食感を楽しんでください」とのことだったので、摩り下ろしたりせずスライスして幾つか作ってみた。

memorestaurantまず煮物1973

.

頂いた蒟蒻、白菜、人参なども一緒に菜の花を飾って定番の煮物。

次ぎは蓮根だけで基本的な3品を~。

memorestaurant蓮根の芥子マヨ和え1925

.

薄切りしてサッと茹でた蓮根を、芥子を多めに溶き混ぜたマヨネーズで和える。

鼻にツン、歯触りシャキシャキ~美味しいね。

memorestaurant蓮根のキンピラ1812

.

蓮根のオーソドックスな食べ方だけど、やはり美味しいなぁ。

蓮根も旬のものは、シャキシャキの食感がいい。

memorestaurant蓮根チップス1965

.

揚げたあとで塩を均等にパラッと振るのは大変、だったら~~でスライスしたあと塩水に浸けてから揚げた。

塩気が丁度良くて、慌しくなくて・・・こりゃぁいいよ。

memorestaurantキャベツとウインナー炒め1818

.

もう一品欲しいなぁ~と言うときに、飲みながらでもチャチャッとできる炒め物。

頂いたキャベツの柔らかくて甘かったこと~。

.

新鮮なお野菜がいっぱい、料理の楽しみ、食べる楽しみ・・・かわやなぎさん、ありがとう!!heart

.

ちなみに、11月17日は『レンコン(蓮根)の日』で、これは1994年11月17日に、蓮根
の一大産地である茨城県土浦市に全国の蓮根産地の代表が集まって、「蓮根サミット」が開催された。

そのサミットを記念してこの日を『蓮根の日』と制定されたもの。

また、これとは別に毎月9の付く日(9日、19日、29日)を”蓮根の日”としているのもある。

これは「蓮根の穴は9つある(見通しが良くなる)」とか「苦労が穴を通って抜けてしまう(ストレスもたまらず健康的な生活ができる)」と。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月15日 (日)

花梨ジャム、ちょっと失敗?

`;:゙;`;・(ε)セキドメ~

.

ナベショーさんから頂いてきた花梨(かりん)。1643

.

花梨は風邪を引いた時や喘息などの咳止めに効果があると言われている。

中国原産のバラ科の落葉樹で、甘い独特の香りがする実が付く。

ただ、この実は香りはいいけど非常に硬くて、しかも渋みもあるので生で食べるのには向かない。

一般的には、花梨酒、蜂蜜漬け(砂糖漬け)、ジャムなどする。

.

ジャムは皮ごとでもいいが、花梨酒や蜂蜜漬けに使う場合は皮を剥いた方がいいようだ。

ただし、皮は硬いので包丁が滑って手を切らないように要注意。

どうしても皮を剥き難ければ、丸ごとラップで包んでレンジ(600w)で1分、ちょっと加熱すれば皮が剥きやすくなるはず。

さて、皮を剥いたら使い道に合わせて切るのだが、その時に種や芯、内皮などの苦味や渋味の部分も取り除く。

ただ、実際には種やその周辺には花梨の薬効成分が一番あると言われているので、いくらか苦味は残ってもいいなら使ってみるのもいいかも~。

memorestaurant花梨ジャム1880 

.

花梨酒は以前に作ったことがあるので、今回は花梨ジャムに初挑戦!scissors

花のような甘い香りがするジャム、ヨーグルトに加えてもいいし、紅茶に入れてもいい。

  1. よく洗った花梨の水気を拭き、縦に4つ割りする。
  2. 種を取って、公孫樹切りにし、ヒタヒタの水に入れ、とろ火で15分煮る。
  3. ミキサーで潰して、漉してから液体だけをトロ火で煮詰める。
  4. 全体に汁がとろりとしたら、砂糖を入れて一度沸騰させ、中火に落としてもう少し煮詰める。

私の失敗は、3のミキサーで潰した段階で、どろどろのまま煮詰めたこと。1672

.

このままで食べられないことも無いが、花梨は石細胞が多いので舌にザラッとした感触が残る。

その後、ナベショーさんの製法を見て再度ミキサーに掛け直し漉して煮詰めた・・・もちろん改めてレシピも書き直した。

まぁ、今度は何とか食感も良くなり、甘酸っぱいジャムに変身(写真・上)。

heart花梨酒

今回は作っていないが、一応レシピだけ書くので、果実酒がいいと思われる方はこちらを。

  • 花梨の皮を剥き、3~4等分に輪切りにして種を取る。
  • 花梨の3倍量のガラス瓶に、花梨・氷砂糖&花梨・氷砂糖&花梨・氷砂糖と3段に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
  • 3週間もすれば飲めるが、まずは3ヶ月待とう(酒が飴色に変わる)・・・どうせなら1年は待とう、渋味も苦味も消えてまろやかな果実酒になる。
  • 澱が出たらフイルターで濾す。

☆3ヶ月過ぎたら実は引き上げてもいいが、その場合は酒も別瓶に詰め替えて熟成させる。

☆引き上げた実は、煮詰めてジャムにしよう。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月14日 (土)

マイケル・ジャクソン THIS IS IT

MJ゚゚(≧д≦)゚゚カムバック

.

6月25日、待望されていたイギリス公演を前に急逝したマイケル・ジャクソン

その公演のためのリハーサル映像と過去の映像を構成した追悼映画『THIS IS IT』。

二週間の限定公演と言われていたが、満席続きで公開期日が延期されたので、少しチケットが買い易くなり、私も観てきた。1007857_2

.

もう5ヶ月が経とうと言うのに、彼の死が現実とは思えないでいるのは私だけじゃないはず。

そのイギリス公演は、観客の夢を叶える度肝を抜く演出と言われていたが、リハーサルもかなり完成度が高いところにいっていたと思われる。

そして、リハーサル映像を切り接ぎして纏めたとは思えない本番のような迫力の画像は、彼がリハーサルにも本気で全力で臨んでいたからだ。

しばらく活動休止状態だったなんて微塵も感じさせない精力的な舞台。

私がマイケル・ジャクソンの虜になった『マイケルジャクソン JAPAN TOUR 1987』(横浜アリーナ)の時のままの若々しいマイケルがいた。334766view008

.

「カッコいい~!!」「マイケル、スゴイ!!」

改めて感嘆し、改めて惚れ惚れし、改めて涙が溢れた。

「カムバック、マイケル」と声にならない声が胸を塞ぎ溜息になる。

変わらぬ声量、変わらぬダンスの切れ、変わらぬ壮快さ。

日々にCDで聴いていて覚えてしまった歌に、つい一緒に口ずさみたい感情が湧く。

手拍子、足拍子を取りたくなって、それを抑えるから体が強張る。

.334766view007

リハーサルの合間に垣間見える、彼の音楽に対峙する真摯な態度。

演出・構成の細かいデティールにも彼なりの拘りをみせる。

観客を魅せ楽しませる、完璧なパフォーマンスを見せようとする熱情。

イギリスでの公演が実現していたら、それは不世出のドキュメントになり、永遠に語り継がれただろうと思う。

キング・オブ・ポップマイケル・ジャクソンは不滅だ。

画像はgooより
マイケル・ジャクソン THIS IS IT - goo 映画

.

夫の所用で一緒に出かけたが、午後には夫だけが残って私は帰された。

チャンスとばかり、久しぶりに独りでマイケルに会いに映画館に行った。

あぁ~~~この余韻にしばらく浸っていたいなぁ~heart01

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月13日 (金)

鰆塩焼き&ミニ帆立バター焼き他

( ´)プププ

.

鰆(サワラ)は魚偏に春と書くので、旬は春だと思い込んでいる人が多い。

しかし、瀬戸内海の辺りでは、桜鯛の漁が終わった梅雨入りの頃に鰆漁が本番になり、駿河や伊豆の辺りでは、秋の鰆が旨いと言われる。

東京でも、両国の辺りでは『盆鰆』といって、夏の川開きに付き物の魚だ。

つまりは、早い話、一年中いつでもそれなりに旨い魚だとも言える。

ただ、相模湾の辺りで獲れる“寒鰆”は、通年獲れるなかでも今頃からのものが絶品だと評価される。

memorestaurant鰆塩焼き1545

.

鰆は冷めても味が変わらないので仕出しや弁当用に良く使われる。

照り焼きホイル蒸し焼き、フライ・・・とにかくどう食べてもそれなりに美味しく食べられる重宝な魚だ。

そんな鰆の旨みが一番良く分かるシンプルな塩焼き。

memorestaurantミニ帆立のバター焼き1565

.

ボイルのミニ帆立は、汁物、パスタ、和え物、炊き込みご飯・・・これも使い道が多い万能選手。

バターソテーして、素材の旨味を再確認。

memorestaurant大根菜と油揚げ煮1864

.

大根が葉付きで売られていると嬉しい、青菜の買い物を得した気分よ~happy02

memorestaurantキュウリとおろしの練り梅和え1720_2

.

最近はこんなサッパリ酢の物が一品欲しい。

キュウリの薄切りはサッと塩揉みして絞り、大根おろしとシラスを加えて練り梅で和える。

memorestaurantトロロ1801

.

飲んだあとは、あまりご飯を食べないんだけど、ふとお茶漬けやトロロ飯は食べたいと思うことが~delicious

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月12日 (木)

秋刀魚クレ-ジーソルト焼き&蓮根饅頭餡かけ他

(*v).+:(*´v*)

フォックス・フェイス(角茄子(つのなす)、狐茄子(きつねなす))
が色付いてくると正月も間もなくだ~と思っちゃう(気が早い?)。2

.

日が短くなって、日が落ちると気温もグンと下がる。

なに食べようかなぁ~~。

memorestaurant秋刀魚クレージーソルト焼き1547

.

出始めの頃の秋刀魚より少し小型になってるような気がする・・・気のせい?

ま、値段が安いんだからいいんだけど~。

ここのスーパーだけ小型を仕入れてる?ってことはないよね。

三枚におろして腹骨を削ぎ、クレージーソルトを振ってオリーブ油焼き。

塩を振って焼いた秋刀魚とは違う、ちょっと洋風の美味しさ。

memorestaurant蓮根饅頭の餡かけ1889

.

摩り下ろした蓮根に鶏挽肉、微塵切りの人参やキクラゲ、そして蓮根も加え、塩少々を振って練り混ぜ、饅頭型にしてフライパンで揚げ焼き。

スライス玉葱の上に饅頭を乗せて、麺ツユを水溶き片栗粉でトロミを付けた餡をかける。

memorestaurantブロッコリーの茶碗蒸し1916

.

茶碗蒸しの具に決まったものなんて無い、何を入れても茶碗蒸しって美味しいよね。

乗ってる人参、お気づきかな?・・・そう、蓮根饅頭に乗ってる人参の抜きあと。

memorestaurantキュウリと大根おろしの山葵海苔和え1768_2

.

薄切りして軽く塩揉みし水気を絞ったキュウリと大根おろしを山葵海苔で和えただけ~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月11日 (水)

鮭の日、麺の日、いろいろの日

( ´,_)ハイハイ

.

11月11日は『○○の日』が多いよ~。

まずは『鮭の日』、それから『ポッキーの日』『きりたんぽの日』などなど。

鮭の字を分解すると、魚偏に圭、圭は十一十一でしょ・・・つまり11月11日の魚なの。

そろそろ夜は寒くなったから、温かい粕汁もいいよね~。

memorestaurant鮭粕汁1901

.

秋鮭とジャガイモや人参、大根、蒟蒻、舞茸など具たくさんの粕汁。

酒粕に味噌を加えると食べ易いし、温まるよ~!

.

そして今日は『麺の日』でもある。

な~んでか、と言うと決まったのが平成11年11月11日なのだ。

そ、111111な~んか麺(しかも乾麺?)っぽくない。

食べ物以外では、『下駄の日』とか『サッカーの日』とか、とにかく記念日の多い日だ。

.

麺の日だから、というわけじゃないけど、お昼に天然温泉【極楽湯】spaに行った。

ここに来た時は殆ど蕎麦だから~ね。

memorestaurant 夫のトロロ蕎麦1243

.

夫はだいたい天麩羅蕎麦かトロロ蕎麦と決まってる。

memorestaurant私のbeerおろし冷蕎麦1240 1245

.

今日は麺の日でビールの日じゃないんだけど~。

風呂上りでのぼせかけていたから、運転しない私は昼からbeerで、あとはヘルシーに大根おろし。

.

昼も麺だったのに、夜もこんなの~。

memorestaurant掻き揚げ入り鍋焼き饂飩2865

.

麺の日だから、夜も麺で頑張ってみる(こんなことで頑張んなくてもねぇ)coldsweats01

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月10日 (火)

鰆の粕味噌漬け焼き&大学芋もどき他

(v^)ヤッタネ!!

.

memorestaurant鰆の粕味噌漬け1809

.

あの大きな鰆は、刺身分を切り分けて、なお分厚い切り身にして十数切れ。

とにかく食べでがあるから、酒蒸し、醤油タレの照り焼き、塩焼き・・・思いつくレシピで食べている。

これは酒粕と味噌を酒で溶いて2日ほど漬け込んだ。

memorestaurantおでん風の煮物1868

.

いろいろと少しずつ煮ると、ミニおでんみたいだよ。

.

夜の空気が冷えるようになってくると温かいオカズがいいよね~。

そろそろおでんもいいかな~、私は勝手に12月からを『おでん解禁』にしてるんだけど・・・禁を破るかどうか、つまんない悩みcoldsweats02

memorestaurant韮の卵とじ1758

.

memorestaurant茄子の葱味噌炒め1676

.

見てのまんま~。

memorestaurant大学芋もどき1898

.

やまがたんさんからアイディア拝借の、薩摩芋の大学芋もどき。

なぜ“もどき”かって言うと、油で揚げてない・・・からかな。

切った薩摩芋に醤油と砂糖を絡めて炊飯器に入れ、早炊き(高速)モードで炊いただけ。

アレッ、香りも味も大学芋に似てる~~。

本当は黒胡麻を振りたかったんだけど、白胡麻しか無かったcoldsweats02

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月 9日 (月)

桜海老ソーセージ&ポテトサラダ他

コレハ~( ´)プププ

.

静岡で買ってきた桜海老ソーセージ。

桜海老は“桜”を冠する名だけに、春が旬だというのは知れ渡っているが、実はその後も6月11日~9月30日までは禁漁になっているが、10月~11月にも漁期があるのだ。

漁獲対象になっているのは駿河湾で、主に静岡・由井漁港と大井川漁港に水揚げされる。

memorestaurant桜海老ソーセージのソテー1691

.

静岡特産の桜海老をソーセージのベースに練りこんだご当地食品。

焼いたほうが桜海老の香ばしい匂いが活きるようだ。

memorestaurant白菜とブナピーのクリーム煮1845

.

甘みが出てきた白菜はクリーム煮も美味しい。

鶏肉が無かったのでベーコンを使ったから、調味の塩は控えめで。

memorestaurantポテトサラダ1596

.

困った時のポテサラ頼み~。

もう一品何か?と言う時、考えるのが面倒臭い時・・・行き着く先のポテサラなのだ。

.

グフッ、気が付けば、今日の献立は食肉加工品が多かったかな?(いけませんなぁ~)。

memorestaurantホウレン草お浸しと卵黄納豆1631

.

ここまで洋風できて、いきなり納豆・・・エヘッ、これはお薬みたいなもので(血栓予防ね)。

ホウレン草のお浸しに炒り卵白が添えてあるってことは・・・卵黄は納豆の中~wink

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月 8日 (日)

本場の香辛料で鶏カレー煮込み

カラ~(*)=3 ムッハー!!

.

インドに旅行されたたまさんから、お土産にとカレーやティー用のマサラ(マサーラ)を頂いた。1714

.

マサラと言うのは様々な香辛料を粉状にして混ぜ合わせたもの。

種類もいろいろあり、料理により使い分けられる。

使い方としては香りを逃さないように料理の仕上げに加えることだ。

.

普通のカレーはどなたもなさるだろうから、ちょっと和風カレー煮込みにしてみた。

memorestaurant鶏のカレー煮込み (2人分)1785

.

  1. 鶏モモ肉(1枚)は皮目全体をフォークで突き、3~4cm角切りにして純カレー粉を塗しておく。
  2. 牛蒡(1/2本)は皮をこそげて4~5cm長さに切り、水に浸けておく。
  3. 玉葱(1/2個)は5mm幅の櫛形に切る。
  4. 鍋に水(1カップ)、チキンスープの素(少量)、醤油(大1)、砂糖(少量)、塩(少々)を入れ、煮立ったら1と3、水気を切った2を加えて、落し蓋をしてコトコトと30分ほど煮込む。
  5. 鶏や牛蒡が柔らかくなって、汁気が少なくなってきたら、カレーマサラを少々振り、全体に混ぜて絡める。
  6. 器に盛ったらパセリ微塵切りを散らす。

.

鶏モモの骨付きぶつ切りがあれば、ぜひそちらでお試しあれ~。

カレー煮込みの鶏肉は特有の臭いも消えて、鶏が苦手な方も食べられるかと。

まさかの牛蒡がばっちり合う、相性花丸!!good

.

こんなやや和風っぽいカレーには、サラダのような酢の物みたいな味が合う。

memorestaurantキャベツの芥子マヨ和え1870

.

サッと茹でたキャベツを、芥子と醤油を加えたマヨネーズで和えた。

キャベツの外葉も茹でて使えば捨てなくて済むね。

memorestaurant庄内・しそ巻き1288

.

新橋の物産展で買ってきた、郷土料理の“しそ巻き”。

胡麻風味の甘味噌を包んであり、仙台支社当時からの好物。

ご飯のオカズに良さそうだけど、私はこれで飲めちゃうんだ~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月 7日 (土)

新橋で全国物産展&新宿【玄海】ランチ

()ノ】【】【】【】【

.

共働き夫婦のウチご飯(庄内徒然日記)』のやまがたんさんのブログに、

「11月5日(木)~6日(金)、11:00~20:00

JR新橋駅前SL広場にて物産展を開催します

庄内ブースには私も売り子として出没します」

と書いてあった。

しかも「北海道から鹿児島までの物産が一同に集まりますので、冷やかしでもいいので遊びに来てくださいませ~

興味と好奇心の塊みたいな私に“誘い水”のような言葉じゃないの~。1247

.

庄内は美味しいものがたくさんある土地だ。

ただ、今回の出品は、割り当てテントが小さく「庄内柿・土付き里芋・お酒・ジュース・お餅」に絞ったということだった。1248

.

久しぶりの新橋でランチを食べがてら覗いてこようかと、夫を誘って出かけた。

にこやかな笑顔に優しいお人柄が滲み出るやまがたんさんにご挨拶、天下の庄内米を頂いてしまった。1285

.

開始早々から賑わい、庄内ブースにも人垣が・・・私も幾つかの名産を買ってきた。

memomaple庄内柿1292

.

庄内米に次いで名が挙がる庄内柿、甘いよ~!!

memomapleお餅と青大豆黄な粉1281

.

この香りのいい黄な粉はお餅に塗すと美味しいが、夫は牛乳に混ぜて飲んでいる。

memomaple米粉のチーズケーキ1294

.

試食に出ていたのが、モッチリと美味しかったので~。

他に名物の『しそ巻き』なども買って、やまがたんさんにお別れを言って会場をあとにした。

************************

で、次なる目的のランチは、久しぶりに新橋で老舗【橋善】の“巨大掻き揚げ天丼”を食べるつもりだったが~~~。

なんと、なんとあの天保2年(1831年)開業で、東京の天麩羅屋では最古参と言われた老舗が店をたたんでいたのだ。

気落ちして、もはや新橋や銀座でランチの気力も失せ、帰宅電車に乗ったが・・・。

*************************

新宿が近づくと、夫が「久しぶりに【玄海】で食べましょう」と言い出した。

「本店は歩くから、高島屋店でいい?」「いいですよ、私は支店は始めてだから」

と言うことで地鶏【玄海】で“鶏しゃぶセット”を。1278

.

memorestaurant唐揚げサラダ1260

.

蓋物は風呂吹き大根(柚子味噌乗せ)だった。

鍋の仕度が出来るまで、昼なのにビールで乾杯beerbeer

memorestaurant鶏スープ1262

.

【玄海】の鶏スープはこのまま飲んでも絶品だ。

コラーゲンたっぷり~。

memorestaurant野菜や鶏肉1263

.

この野菜も鶏肉も一人前量だよ。

飲んで絶品のスープで、野菜や鶏肉をサッと煮る・・・旨くないわけが無い!

レタス、水菜にズッキーニ(このズッキーニはビックリのピッタリ相性)、ガンモドキ。

具を食べ終えて残ったスープはおろし生姜をちょっと入れて飲み干そう!(残したら勿体無いいいスープなんだから)。1266

.

かなりお腹もいっぱいになっていたが、こんな美味しそうな丼が出たら、無理にも食べちゃうよね。

memorestaurantアレンジ卵丼1276

.

ご飯に味付け鶏のぶつ切りを乗せ、トロトロ半熟卵とスープをかけてある。

かがんだ姿勢が辛いくらい満腹になったランチ。

.

腹ごなしに「東急ハンズ」を探索し、呉服売り場で和服コートを衝動買い(高い買い物しちゃった~)sad

で、その分晩ご飯は経費節減(?)で湯豆腐(また鍋~)・・・お昼の満腹がまだ残ってる感じ。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月 6日 (金)

鰆照り焼き&青梗菜山葵味噌マヨ和え他

ヘ(ヘ)アヒャ

.

寝不足で体がちょっとシャキッとしないんだけど・・・5日は新橋に行ってみた。

駅前SL広場で開催される全国の物産展の庄内ブースにやまがたんさんが出ておられ「冷やかしでもいいので遊びに来てくださいませ~」」とのことなので、冷やかしてきた1251

.

その様子は写真を整理して明日にでも~。

memorestaurant鰆照り焼き1822

.

鰆は鮮度がいいものは刺身、魚すき、寄せ鍋など・・・ほかにどう食べても旨い。

丸ごと貰った鰆を刺身酒蒸しにして今日は照り焼き。

照り焼きにしたものは、冷めても他の魚のように硬くならず、行楽用や駅弁用の各種弁当に入れる魚として重宝されている。

memorestaurant里芋と湯葉饅頭の煮物1794

.

日々に一品は温かい煮物が欲しい季節ね。

冷凍庫から寄せ集めた湯葉饅頭と烏賊団子を使って、卵と里芋と一緒に煮物に~。

memorestaurant青梗菜の山葵マヨ醤油和え1789

.

山葵と醤油を混ぜたマヨネーズで和える。

鼻にツーンとくるくらい山葵を効かせるのが好きよ。

memorestaurant蓮根キンピラ505

.

新蓮根が出てきた~、シャキシャキの食感がいいよね。

memorestaurantキュウリと大根の胡麻膾1832

.

大根と人参の紅白膾(なます)も美味しいけれど、キュウリとの緑白膾も美味しいよ!

胡麻を入れると香ばしい膾に~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月 5日 (木)

里芋ハンバーグ風&ガーリックライス他

(v^)ヤッタネ!!

.

ちょっと寝不足~、の訳は度々の夫のゴルフgolfだ。

夏の暑い盛りは集らずに我慢(?)していたせいか、10月に入った途端に爆走。

4日に行ったのは、11月1日に『樋口久子IDC大塚家具レディス』が行われた埼玉・武蔵丘GCだから、まだ近場といえるのかな~(でも5時起き)。

遠距離で日帰りのゴルフとなれば、付き合わされて起きる身は辛い。

「明日は4時半に起こしてください、朝ご飯はお握りriceballでいいですよ」

って・・・いいですよと言うのは用意しろということなんだもの~。

4時半に起こして、お握りを出すからには、私は4時には起きなくっちゃだよ(フゥ~~ッ)。

.

夫の年齢になると、いままでガッチリ組んでいた4人組が全員元気に揃うことが出来難くなる。

幾つかの仲間が、それぞれにメンバー不足になって補充メンバーを探すと、常に元気で準備OKの夫の名が出るらしい。

だから、アチコチのグループから誘われ「Yさんは八方美人ね~」なんて私のからかいも、アッハッハ~と笑い飛ばしてご機嫌に誘いに乗る。

プロじゃないんだから、ゴルフはたま~ににしましょうよねdespair

***********************************

先日、ナベショーさんから頂いた里芋は、親芋と子芋。

里芋は、親芋から子芋、孫芋がどんどんできるので、子孫繁栄の象徴として豊穣を祝うものとして、昔から縁起物扱いされてきた。

親芋はヌメリが少なくしっかりした肉質なので、煮物はもちろんだがマッシュしてコロッケにしたり、おろして蒸し物にしたりと料理の幅が広がる。

memorestaurant親芋のハンバーグ風1632

.

  • 摩り下ろした里芋に鶏挽肉と葱小口切り、小麦粉少々、塩・胡椒を加え混ぜる。
  • 茹でた人参(無くてOK)を乗せ、フライパンで両面を焼く。
  • 好みでポン酢かケチャップで食べる。

memorestaurant貝柱の刺身1836

.

甘さがネットリと舌に纏いつく感じがいいね。

memorestaurant小松菜と帆立ほぐし身マヨ和え157

.

昼にパスタに使おうと開けた帆立ほぐし身の缶詰。

急に予定変更して使わなかったから、ちょっとサラダ風にマヨ醤油で和え物に。

memorestaurant茄子の胡麻味噌炒め1590

.

今日はポピーシードを振ってみた。

memorestaurantガーリックライス1683

.

久しぶりに食べたくなって、飲みながらご飯を炊き、ニンニク・玉葱・人参・ピーマンなど微塵切りして・・・飲みながら炒めて・・・ふぅ~。

でも、メチャ美味しく出来た~~ご飯が炊きたてのせいかなぁ?

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月 4日 (水)

鰆酒蒸し&芋々蕪煮ほか

*ωおっほっ

.

親友J子の旦那様が釣り上げたデッカイ鰆

鰆はサバ科サワラ属に属すカツオの一族で、暖流に乗って動く暖流魚。

この一族の魚としては珍しいことに、紡錘形ではなく、平べったくて細長い。

しかも腹部が狭い形なので『狭腹(さはら)』と呼ばれたのが転訛して“さわら”になったと思われる。

memorestaurant鰆酒蒸し1776

.

鮮度のいい鰆は、昨日のように刺身にしたり「魚すき」や「寄せ鍋」など鍋ものにも使う。

照り焼きにしたものは、冷めても他の魚のように硬くならず、行楽用や駅弁用の各種弁当に入れる魚として重宝されている。

今日は切り身に薄塩をして15分ほど置き、白菜と昆布を敷いた上に彩り野菜と並べて、酒を振りかけて蒸した。

.

ナベショーさんの畑からたくさん頂いてきた薩摩芋&里芋、小蕪。

これらを鶏肉団子と一緒に煮てみた・・・名づけて

memorestaurant芋々蕪煮ってそのまんまじゃん159

.

薩摩芋、里芋(子芋)、小蕪、鶏ミンチの団子を出汁、醤油、酒で煮た。

memorestaurant蕪菜と油揚げ炒め141

.

煮物に使った蕪の葉を油揚げと炒めて~。

memorestaurant大根おろしとシラスの酢の物1310

.

またサッパリした酢の物が食べたくて。

今日のはキュウリとシラスに大根おろしを加えたけど~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月 3日 (火)

刺身~粗汁まで釣り鰆を捌いたぞ~!

(/ ^^)/アリガトネ

.

親友J子の旦那様は、本職は建築デザイナーだが、自他共に認める太公望だ。

大物が釣れると送ってくれるが、またまたデッカイ(体長73cm)鰆が届いた。1733

.

これだけの鰆を捌く私は、出刃包丁片手におそらくは山姥の形相か?。

最近はとみに体力低下を感じるが、美味しい魚を食べたい・・・その意気込みで~good

今夜は刺身、あと十数切れの切り身にして粕味噌、醤油などに漬けた。

.

“サワラ”は、魚偏に春と書くので、旬は春だと思い込んでいる人が多い。

しかし、北国では“秋鰆”がいいと言われるし、相模湾や駿河湾では“寒鰆”が絶品だという。

つまりは、早い話、一年中いつでもそれなりに旨い魚だとも言える。

memorestaurant鰆の刺身1744

.

実は鰆はサバ科で、しかもカツオの一族なのだ・・・つまり刺身が旨い。

鮮度のいい天然物の魚はなんて美味しいの~!

memorestaurant骨のすき身の炒り朧(おぼろ)1741

.

醤油と酒に、ちょっと豆板醤を使ったら~~何とまぁ、ややピリ辛の旨みがいいことdelicious

これ、熱々のご飯に乗せたらヤバイかも~「天高く○○肥ゆる~」まっしぐら!

memorestaurant鰆の粗汁1738

.

中骨は一度焼いてから出汁として使い、葱を煮て、醤油・塩で調味、生姜汁を垂らす。

鰆が届いたのが午後の4時過ぎ、鰆と格闘して調理して・・・ここまでで5時半、今日はここでやめとこうかなぁ~。

memorestaurantホウレン草お浸し1724

.

炒り卵白があるということは、卵黄納豆も食べたってことね。

memorestaurant黒豆の枝豆1753

.

少し汗ばんだので、急いでお風呂を済ませて、さぁビールbeerからいきたいよね。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月 2日 (月)

本シシャモ焼き&アケビの皮味噌炒め他

(*´v*)ゞ

.Dsc02402

『秋の七草』は、山上憶良が詠んだ歌がその由来とされる

  • 秋の野に 咲きたる花を 指折り(およびをり) かき数ふれば 七種(ななくさ)の花万葉集・巻八 1537
  • 萩の花 尾花 葛花 瞿麦の花(くずはな=ナデシコの意) 姫部志(をみなへし) また藤袴 朝貌(キキョウの意)の花万葉集・巻八 1538

尾花=ススキ、瞿麦の花(くずはな)=ナデシコ、朝貌(あさがお)=キキョウ。

春の七種と違い、秋の七草には特に何かをする行事はない。

秋に花々が咲き乱れる野原を「花野」(はなの)といい、そこを散策してを詠むことが、古来からの風流で、秋の七草は摘んだり食べたりするものではなく、眺めて楽しむものなのだ。

memorestaurant本シシャモ♂焼き1664

.

スーパーで普通に売られているのは樺太シシャモだが、北海道の本シシャモを焼津・福一で見つけて買ってきた。

一般的には子持ちシシャモが人気だが、卵を抱えないオスのほうが味はいいのだ。

memorestaurant烏賊すり身団子煮1541

.

烏賊のすり身を丸め、片栗粉を塗してサッと揚げる(崩れるのを防ぐためで、煮るから中まで火が通っていなくてもいい)。

.

memorestaurantアケビの皮の胡麻味噌炒め1639

.

中身を食べた後のアケビの皮を拍子木切りして一晩水に晒しておく。

後は茄子を炒めるように調味。

restaurantmemo キュウリとシラスの酢の物1208

.

こういうアッサリした酢の物って、急に「食べたいッ!」と思うの。

疲れた時なのかなぁ~。

memorestaurantオ-ブン焼き芋1700

.

ナベショーさんのお宅で食べた、オーブントースターで焼いた薩摩芋を真似っこ。

小さめの芋ならレンジのオーブン機能で250℃・35分ほどで焼ける。

焼き芋屋の味に負けない・・・かも~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

2009年11月 1日 (日)

今日は寿司の日

ニホンジンψ(´スシスキ~

.

今日は《寿司の日》だ。

新米の時季でもあり、また【寿司種のいろいろ】が美味しくなる時季だ。

全国すし商生活衛生同業連合会が1961年に制定した記念日。2073

.

で、なんで11月1日なのかというと、歌舞伎の狂言『義経千本桜』に登場する、寿司屋の弥助に因むという。

弥助は実は平 維盛の仮の姿で、彼が源氏に追われて落ち延びたのが、吉野の下市で寿司屋を営んでいた旧臣の許。

その旧臣・宅田 弥左衛門の娘、お里と一緒になって「寿司屋の弥助」と改名した。

これが11月1日であったことから、寿司の記念日として制定されたわけだ。

116.

ただ、裏の面白話として、寿司は普通2貫1組で出される。2貫が並んだ様子が11。

(→寿司は生桜海老)。

じゃぁ11日でもいいじゃないかと思うが、11月11日には、すでに先客多数あり。

“ゲタ(雪道や 二の字二の字の 下駄のあと)の日”や“靴下の日”“箸(二本が一組)の日”“コンセントの日”や“電池(1111がそれっぽい?)の日”“サッカー(イレブンVSイレブン)の日”“煙突の日”なんていうのもある。

“グリコのポッキーの日”や“もやしの日”・・・なぜだか“チーズの日”や“ピーナッツの日”なんていうのまでが目白押しに並んでいる。

その他にも、“鮭の日”というのも、平静15年に全国版で制定されている。

.

さて、そうなると寿司は2貫が普通だが1貫でも注文出来る、11でも1でも・・・ね。Photo_2

(→寿司は富山の白海老)。

が、サッカーや下駄の歯、箸はそうはいかない。

Ⅱ本、Ⅱ枚、11人でなければ通用しないものたちに、記念日を譲った?

というわざとらしい話もある。

.

そんな説は置いといて、《寿司の日》にちょっと贅沢な寿司など・・・。Dsc02523

.

“寿司の日”には割引の寿司屋が多いよ・・・混むかも知れないが覚悟でいかが?

ちなみに今年の我が家は買ってきたパック入り寿司。597

.

宅配、テイクアウト、回転寿司、そしてキチッとカウンターでお任せ寿司・・・いずれにしても、それは各自の好みと財布加減。

ただ、こんな記事を前以て読んでから食べたら、何かのお役に立つかと思う。

【寿司種のいろいろ】

【薀蓄と寿司屋に見る魚偏の漢字】を知って一味違う寿司を食べてね。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »