秋刀魚味噌焼き&牡蠣オリーブ油漬け他
コレモアリ~(・∀・)イイ!
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秋刀魚の刺身、酢〆、寿司、塩焼き、蒲焼、ムニエル・・・今年もいろいろに変化を付けて食べてきた秋刀魚。
もうじき秋刀魚の漁獲時期は終わりだね。
そろそろ変化が~、と考えたら「あ、味噌は?」と思いついた。
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思った以上にいける味、熱々の白いご飯にもピッタリ。
もちろん肴にも・・・七味を振るといいかな。
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この牡蠣のオリーブ油漬けが作りたくって待ちかねた牡蠣の季節。
3パック分、一気に漬けたけれど・・・待ちかねたものは旨過ぎ~。
何日もつ??、「1食に5粒くらいにしましょうね」なんてセコイ上に意味の無い約束してみた。
きゃぁ~、どっちも約束無視、夫婦でパクパクじゃ直ぐに無くなりそう。
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ホウレン草は刻まずに巻いてもいい。
いつもお浸しや茶碗蒸しでもね~。
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漬物代わりに1品欲しい時、超簡単な茹で白菜のオカカぽん酢和え。
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何が無くても、油揚げはたいてい常備してある。
もう1品ツマミに~と思うときに、手間なしワン材料・・・で旨い。
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富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り
改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。
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