« マイケル・ジャクソン THIS IS IT | トップページ | 蓮根と有機野菜頂いた~蓮根4品。 »

2009年11月15日 (日)

花梨ジャム、ちょっと失敗?

`;:゙;`;・(ε)セキドメ~

.

ナベショーさんから頂いてきた花梨(かりん)。1643

.

花梨は風邪を引いた時や喘息などの咳止めに効果があると言われている。

中国原産のバラ科の落葉樹で、甘い独特の香りがする実が付く。

ただ、この実は香りはいいけど非常に硬くて、しかも渋みもあるので生で食べるのには向かない。

一般的には、花梨酒、蜂蜜漬け(砂糖漬け)、ジャムなどする。

.

ジャムは皮ごとでもいいが、花梨酒や蜂蜜漬けに使う場合は皮を剥いた方がいいようだ。

ただし、皮は硬いので包丁が滑って手を切らないように要注意。

どうしても皮を剥き難ければ、丸ごとラップで包んでレンジ(600w)で1分、ちょっと加熱すれば皮が剥きやすくなるはず。

さて、皮を剥いたら使い道に合わせて切るのだが、その時に種や芯、内皮などの苦味や渋味の部分も取り除く。

ただ、実際には種やその周辺には花梨の薬効成分が一番あると言われているので、いくらか苦味は残ってもいいなら使ってみるのもいいかも~。

memorestaurant花梨ジャム1880 

.

花梨酒は以前に作ったことがあるので、今回は花梨ジャムに初挑戦!scissors

花のような甘い香りがするジャム、ヨーグルトに加えてもいいし、紅茶に入れてもいい。

  1. よく洗った花梨の水気を拭き、縦に4つ割りする。
  2. 種を取って、公孫樹切りにし、ヒタヒタの水に入れ、とろ火で15分煮る。
  3. ミキサーで潰して、漉してから液体だけをトロ火で煮詰める。
  4. 全体に汁がとろりとしたら、砂糖を入れて一度沸騰させ、中火に落としてもう少し煮詰める。

私の失敗は、3のミキサーで潰した段階で、どろどろのまま煮詰めたこと。1672

.

このままで食べられないことも無いが、花梨は石細胞が多いので舌にザラッとした感触が残る。

その後、ナベショーさんの製法を見て再度ミキサーに掛け直し漉して煮詰めた・・・もちろん改めてレシピも書き直した。

まぁ、今度は何とか食感も良くなり、甘酸っぱいジャムに変身(写真・上)。

heart花梨酒

今回は作っていないが、一応レシピだけ書くので、果実酒がいいと思われる方はこちらを。

  • 花梨の皮を剥き、3~4等分に輪切りにして種を取る。
  • 花梨の3倍量のガラス瓶に、花梨・氷砂糖&花梨・氷砂糖&花梨・氷砂糖と3段に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
  • 3週間もすれば飲めるが、まずは3ヶ月待とう(酒が飴色に変わる)・・・どうせなら1年は待とう、渋味も苦味も消えてまろやかな果実酒になる。
  • 澱が出たらフイルターで濾す。

☆3ヶ月過ぎたら実は引き上げてもいいが、その場合は酒も別瓶に詰め替えて熟成させる。

☆引き上げた実は、煮詰めてジャムにしよう。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« マイケル・ジャクソン THIS IS IT | トップページ | 蓮根と有機野菜頂いた~蓮根4品。 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ