« 【魚・貝・海藻などと、その料理】=カ行 | トップページ | 【魚・貝・海藻などと、その料理】=タ行 »

2009年12月31日 (木)

【魚・貝・海藻などと、その料理】=サ行

【魚・貝・海藻などと、その料理】

行    (トップページに戻る)

ーーーサ

魚の昆布締め ・ 刺身で中華風おかずサラダ

桜海老・・・桜海老と大根炒め ・ 桜海老ソーセージ

桜蟹 ・ 桜鯛で鯛茶漬け

・・・鮭とカリフラワーのタイ風カレースープ ・ 鮭温燻

    鮭の茸包み・黄味ソース ・ 鮭のタルタルソース

    鮭の和風ムニエル ・ 鮭と葱、豆腐の蒸し物

    鮭のハーブバター焼き ・ 鮭と昆布の重ね煮

        鮭の粕汁 ・ スモークサーモンのカルパッチョ風

栄螺(さざえ) ・ サザエ飯 

・・・鯖の揚げ漬け ・ 鯖のちょい辛煮 ・ 鯖の味噌煮

       締め鯖鯖寿司二種鯖のチーズ焼き鯖の冷燻

鮫(さめ)・・・鮫の飯寿司(1) ・ 鮫の飯寿司・2(2009)  

針魚(さより)・・・サヨリの明太詰め焼き

鰆(さわら)・・・鰆1本を刺身~粗汁まで ・ 鰆の酒蒸し ・ 

    鰆のマスタード焼き ・ 鰆照り焼き ・ 鰆粕味噌漬け焼き

    鰆塩焼き ・ 鰆幽庵焼き ・ 鰆ハーブムニエル鰆燻製

秋刀魚・・・秋刀魚&佐藤春夫の詩 ・ 秋刀魚&「目黒の秋刀魚」

      秋刀魚&秋刀魚の梅酒煮 ・ 秋刀魚団子のトマトシチュー

   秋刀魚クレージーソルト焼き ・ 秋刀魚味噌漬け焼き

   秋刀魚チーズ挟み焼き

ーーーシ

塩のいろいろ ・ 塩辛昆布

鱪(しいら)・・・シイラ(白身魚)のバジルソース

蝦蛄(しゃこ) ・ 蝦蛄・追記 ・ 蝦蛄の具足煮 

蜆(しじみ)・・・蜆飯

シシャモ・・・シシャモのフライ

舌平目(舌鮃・したびらめ)・・・舌平目のムニエル

芝海老 ・ 簡単ジャコ飯

シラス  ・ シラスと若布の酢の物

城下鰈

シロウオ・・・シロウオのカレー風味フライ 

白ミル貝・・・白ミル貝は肝まで食べる 

上海蟹(チュウゴクモクズガ二)

ーーース

寿司種いろいろ ・ 寿司種魚の漢字 ・ 寿司の日

鱸(すずき)・・・スズキのプロバンス風

スルメイカ  ・ スルメイカでイカ飯

ズワイ蟹・・・ズワイ蟹(冷凍)を美味しく ・ 蟹鍋&蟹たま

     蟹ポテサラダ甲羅焼き

ーーーソ

ソイ

« 【魚・貝・海藻などと、その料理】=カ行 | トップページ | 【魚・貝・海藻などと、その料理】=タ行 »