« 【野菜・果物などと、その料理】=ヤ・ラ・ワ行 | トップページ | 【魚・貝・海藻などと、その料理】=カ行 »

【魚・貝・海藻などと、その料理】=ア行 

【魚・貝・海藻などと、その料理】

行    (トップページに戻る)

ーーーア

アイナメ  ・ 青海苔

青柳(あおやぎ)・・・(青柳)子柱の柚子胡椒風味

   青柳と若布の酢味噌和え  

赤鯛 ・ 赤魚鯛 ・ 赤魚鯛の粕漬け焼き ・ 赤魚の飯寿司 

赤貝 ・ アカムツ(ノドグロ) ・ 秋鯖 ・ 秋鮭 ・ アゴの干物

アサバガレイ ・ 浅草海苔

浅蜊(あさり)・・・浅蜊のブイヤベース風

   浅蜊とオカヒジキの芥子和え ・ 浅蜊のチャウダー

   浅蜊と分葱の酢味噌 ・ アサリ入りミネストローネ

      アサリと烏賊・海老のトマトソース煮 

・・・鰺のハーブマリネ  ・ (豆)鯵の南蛮漬け

       鯵の夏マリネ ・ 鯵の納豆たたき ・ 鯵のカレームニエル

穴子・・・穴子の唐揚げ ・ 穴子(海鰻)寿司

アブラツノザメ・・・アブラツノザメの刺身と漬け焼き

・・・鮎尽くし

アラメ昆布 

・・・煮鮑のバジルソース ・ 鮑の肝醤油カルパッチョ風

鮟鱇(あんこう)

ーーーイ

飯蛸(いいだこ)・・・イイダコの煮物 ・ 飯蛸の煮物(2)

烏賊(スルメイカ)ヤリイカホタルイカ ・ イカ飯

   イカ大根 ・ イカの塩辛 ・ 烏賊と大根のピリ辛ワタ煮

       イカ(烏賊)キムチ ・ 烏賊ワタ炒め ・ イカ素麺

   烏賊ゲソミンチハンバーグ ・ 烏賊の葱塩炒め

貽貝(いがい)・・・貽貝のパスタ ・ イクラの親戚丼

伊佐木(いさき=鶏魚)・・・イサキのソテー 

石首魚(いしもち) ・ 伊勢海老 ・ 磯ツブ貝の煮物 

イナダ・・・イナダ(ブリでも可)の照り焼き ・ 疣鯛 ・

鰯(いわし) ・ 潤目鰯(うるめいわし) ・ 鰯のツミレ汁 

   鰯と紫式部 ・ 鰯の照り焼き(蒲焼風) 

   鰯油漬けオイルサーデンでパスタ ・ 鰯のビネガー煮

      鰯のチーズロール揚げ ・ 鰯の梅紫蘇巻き焼き  

   オイルサーデン・・・オイルサーデンのマヨ玉葱焼 

岩魚(いわな) ・ 岩魚(いわな)

ーーーウ

鰻(うなぎ) ・ (寒鰻、寒の土用丑の日の鰻) 

海胆(うに) ・ ウマズラハギ   ・  海ぶどう・・・海ぶどう丼

潤目鰯(うるめいわし)・・・潤目鰯の昆布締め

ーーーエ

海老と蚕豆の掻き揚げ ・ 海老と大根の餡かけ煮

      海老そぼろ餡かけカボチャ煮 ・ 海老と青菜のチャーハン

   海老の生ハム巻き焼き ・ 海老とレタスの炒めもの

エスカルゴ・・・エスカルゴのニンニクバター炒め

エボダイの干物・・・その2 ・ エソの蒲鉾(平戸・川内かまぼこ) 

ーーーオ

オコゼ

   

« 【野菜・果物などと、その料理】=ヤ・ラ・ワ行 | トップページ | 【魚・貝・海藻などと、その料理】=カ行 »