« 子持ちハタハタ照り焼き&ピーマン卵白サラダ他 | トップページ | 鰆のハーブムニエル&ブロッコリーポタージュ風ほか »

2009年12月17日 (木)

気分はズワイ蟹三昧

2353

.

魚の専門家マグロ君が「この冬は20年ぶりくらいにズワイ蟹が安いよ~いっぱい食べて」と言った。

吉川水産】のNETで、特価販売中だったズワイ蟹3&タラバ蟹2の箱詰めをGET。

美味しいズワイ蟹などがこの値段だったら・・・買っちゃうよね~。

だから今日は一人1杯のズワイ蟹の贅沢で、脚は鍋に入れて、甲羅の味噌を付けながら食べる。

memorestaurantズワイ蟹鍋2366

.

memorestaurant甲羅味噌のタレ2357

.

鍋の蟹脚肉を抜き解しながら、この味噌タレに浸けて食べる。

memorestaurant蟹たま2373

.

  1. 2354蟹の細い脚肉、甲羅の中身肉を解しておく。
  2. 蓮根(あれば筍)と生姜(各適宜)は千切りにする。
  3. ボウルを濡らして、卵(3個)を割り解し、塩と酒を各少々加える。
  4. 3に1と2を加えて、サックリ混ぜる。
  5. 中華なべに胡麻油を熱し、4を半分量に分けて流し入れ周囲が少し固まったら、大きくグルグルッと掻き混ぜ、表面が乾いた感じになったら、フライ返しで「エイヤッ!」とポンと引っくり返す。
  6. 裏も少し焼いたら皿に盛り、残り半量も同じように焼いて皿に盛る。
  7. 甘酢餡は、鍋に水(150cc)、顆粒のチキンスープの素、醤油・酢・砂糖(各少々)片栗粉(大1/2)を入れて煮立て、トロリとしてきたら、胡麻油をチョロッと加え混ぜる。
  8. 6に熱々の7を掛けて食べる。

※餡の仕上げに1~2滴の胡麻油を垂らすのがコツ。

memorestaurant蟹汁うどん2368

.

鍋の〆は雑炊ならぬ饂飩・・・蟹たまで卵を使ったからね~。

蟹出汁の汁なので、饂飩は細目が合う(これは稲庭風茹で饂飩)。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 子持ちハタハタ照り焼き&ピーマン卵白サラダ他 | トップページ | 鰆のハーブムニエル&ブロッコリーポタージュ風ほか »