« 【魚・貝・海藻などと、その料理】=ア行  | トップページ | 【魚・貝・海藻などと、その料理】=サ行 »

2009年12月31日 (木)

【魚・貝・海藻などと、その料理】=カ行

【魚・貝・海藻などと、その料理】

行    (トップページに戻る)

ーーーカ

貝剥き身入り茶碗蒸し 

牡蠣(かき)・・・牡蠣のベーコン巻き焼き ・ 牡蠣ご飯

   牡蠣のパン粉焼き&パセリ焼き ・ 牡蠣のオーブン焼き

   牡蠣のオリーブ油漬け牡蠣燻製オイル漬け焼き牡蠣

   牡蠣佃煮風

ガゴメ昆布

梶木(かじき) ・ カジキ・・・カジキのケイパー風味      

   カジキのハーブ焼きラディッシュ添え ・ カジキのチーズ焼き 

   (ハワイでの)カジキ釣り

笠子(かさご)春子(カスゴ)鯛の南蛮漬け

ガザミ

鰹(初鰹)・・・鰹のカルパッチョ風 ・ 鰹のタタキは薬味たっぷりで

       (池波正太郎の)鰹飯、甘辛煮、そして本格的タタキ

       鰹節削り器が出す旨み

金頭(かながしら)

カニカマ・・・カニカマとチーズの海苔巻き ・ 蟹チャーハン ・

   蟹の日 ・ 蟹玉 ・ 簡単・蟹卵ご飯 ・ 魚介の昆布締め

魳(かます)

カラスミ ・ カラス貝 ・ カラスガレイ 

カワハギ・・・カワハギの黒酢サラダ ・ カワハギの煮付け

カンパチ(間八、勘八) ・ 寒鰻(寒の土用鰻) 

寒鰆(かんさわら)・・・寒鰆の酒蒸し

ーーーキ

菊子or雲子 

鱚(きす)・・・キスの唐揚げ 

黄鯛

キビナゴの刺身と唐揚げ 

魚介のトロロ三味 ・ 魚介の昆布締め 

キンキ・・・キンキの煮付け

ギンタラ ・ ギンダラの幽庵焼き ・ ギンダラと独活の煮付け 

銀宝(ぎんぽ) ・ 銀ムツ(メロ)粕味噌漬け焼き

金目鯛・・・金目鯛の中華蒸し

ーーーク

茎ワカメで二種・・・茎若芽とアボカドサラダ ・ 茎若芽でいろいろ

  茎若布とのらぼう菜の芥子酢味噌茎若布とアボカドの梅マヨ和え 

グジ 

水母(くらげ)・・・水母のマスタードソース

車海老(クルマエビ) ・ 黒カサゴ    

黒ソイ・・・黒ソイのムニエル ・ 黒鯛のハーブソテー

ーーーコ

鯉(こい) ・ 小鯛(春子)の南蛮漬け

コノシロ ・ コハダ ・    小柱の柚子胡椒風味 ・ 

氷下魚・・・コマイ(氷下魚)の焼き南蛮 ・ 胡麻鯖 

昆布・・・昆布巻き ・ 昆布の紫蘇巻き煮 ・ 昆布締め

       昆布の佃煮 ・ 昆布と鮭の重ね煮

   

    

    

   

   

« 【魚・貝・海藻などと、その料理】=ア行  | トップページ | 【魚・貝・海藻などと、その料理】=サ行 »