« ボイルズワイ蟹&蟹ポテサラダ甲羅焼き他 | トップページ | 正月飾りと縁起 »

2009年12月27日 (日)

餃子&豚腸とキャベツ味噌炒め他

相変わらず挽き肉より白菜や韮、葱の方が多い我が家の餃子。

memorestaurant餃子2086

.

今日の餃子は、白菜の塩揉み、鶏挽肉、韮、炒り卵。

炒り卵を使うとまろやかな味の餃子になるよ。

memorestaurant豚モツとキャベツの味噌炒め2088

.

モツについている脂を取り除いたので、かなりアッサリ味。

味噌にコチュジャンを加えてピリ辛にした。

memorestaurant中華クラゲとキュウリの酢の物1245

.

市販の中華クラゲとキュウリを胡麻油と黒酢、醤油をちょっと足して~。

memorestaurant青葱と竹輪のヌタ2063

.

酢味噌と葱って相性がいいよね~。

memorestaurant昆布とジャコの山椒煮2106

.

出汁を取った後の昆布は佃煮に~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« ボイルズワイ蟹&蟹ポテサラダ甲羅焼き他 | トップページ | 正月飾りと縁起 »