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2009年12月25日 (金)

シュトーレン&チキン・ガランティーヌ

。  °。   ☆         
  YY    °。   
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 ノ\      )      xmas       bell
       |∩l-ヽl  
 bellMerry Christmas  
bell
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トナカイと言えばサンタクロース、だから「トナカイ」はフィンランドの言葉かと思っていたら、なんとトナカイはアイヌ語(tunakkay)なんだって~。

しかも和名だと馴鹿(じゅんろく)・・・ふ~ん、ピンとこない。

シカ科トナカイ属に分類される鹿で別名「カリブー」、英語圏では「レイン・ディア」とも呼ばれるそうだ。

xmas***********************************bell

時々ご紹介するワークショップ【ハーモニー】から、クリスマスにとシュトーレンを頂いたhappy01Img_0793

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シュトーレンは、ドイツのアドヴェント(キリスト教において、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間)になくてはならない菓子のこと。

日本ではシュトーレンで普及しているが、シュトレンがドイツ語での一般的な発音。

昨日のクリスマス・プディングはイギリスのアドヴェント・ケーキで蒸して作るが、こちらは焼き上げる。

ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いたパンだ(パンというよりはケーキだね)。

普通のパンと違ってかなり重くて日持ちする。

作りたてはもちろん、作ってから時間をおいたものは味が馴染んで美味しい。

来年のクリスマスにはぜひ取り寄せてみて~、美味しさに嵌ること確実よ!

軽くあぶっても良いし、またワインとも合う。

ワインに合うシュトーレンを少しカットして~winewineImg_0797

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昨夜のクリスマス・イヴは、こんなチキン料理だった。

memorestaurantチキン・ガランティーヌ2179

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鶏肉に詰め物を巻き込んで、アルミ箔で包んでワインソースの中で蒸す料理。

多めに作って冷凍しておけば、いつでも薄切りしてオードブルなどに使える。

  1. 鶏モモ肉(1人分130gくらいのものを1枚、今回は2人分2枚)は、包丁で筋切りしてできるだけ平らに開き、塩少々を振っておく。
  2. 詰め物は、鍋にバター(5g)を溶かし、微塵切りの玉葱(30g)をしんなりするまで炒め、薄切りマッシュルーム(2個分)を加えて軽く炒めて冷ましておく。
  3. ボールに合い挽き肉(50~60g)、篩ったパン粉(10g)、卵(1/2個分)と2を入れて、手で良くこねる。
  4. やや硬めに練りあがるので、牛乳(25cc)を少しずつ加えて緩めながら練り、塩・胡椒(各少々)で調味。
  5. 1をアルミ箔に広げ、4を等分に乗せてハム(60g)を棒状に切って置き、巻き寿司の要領で丸めて巻き、両端のアルミ箔は中に押し込む。
  6. 鍋に5と赤ワイン(50cc)を入れ、蓋をして強火にかけ、時々転がしながら3分ほど蒸し煮する。
  7. 6にチキンスープ(50cc)、ケチャップ・ウスターソース・醤油(各少量)を加えて、さらに5分ほど蒸し煮し、アルミ箔を取り外して1~2分ソースを絡める。
  8. 適当な大きさに切って皿に盛り、バターで炒めたスパゲッティーを添え、スパゲッティーに粉チーズを振る。

☆芯にするのはハムでなくても、棒状のチーズや好みの野菜、または茸などでも~。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

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