« 気分はズワイ蟹三昧 | トップページ | 鰤の照り焼き&蛸の和風カルパッチョ他 »

2009年12月18日 (金)

鰆のハーブムニエル&ブロッコリーポタージュ風ほか

11月3日に頂いた鰆1本、連日だと~~で、ちょっと小休止していたが、まだ2回分はある。1733

.

酒蒸し、醤油タレの照り焼き粕味噌漬け焼き塩焼き幽庵焼き・・・ときたら~さて。

memorestaurant鰆のハーブムニエル2145

.

クレージーソルトを振って小麦粉を塗してバターソテー。

一緒に焼いた椎茸を添えてレモンを絞って食べる。

memorestaurantピーマン入り卵巻き1642

.

卵巻きにピーマンを入れだしたのはごく最近からだけど、この味はけっこう気に入ったの。

memorestaurantポテトサラダ1125

.

ちょっと間が空くと食べたくなる、定番惣菜かな?。

memorestaurantブロッコリのーポタージュ風2186

.

柔らかく茹でたブロッコリーに水を少量加え、フードプロセッサーにかけ、ドロッとなったものを鍋に移して顆粒チキンスープの素を少量加えてひと煮する。

塩・胡椒で調味し、生クリームを少々加えてフツフツッとしたら器に盛る。

memorestaurant白菜とキュウリ浅漬け2358

.

説明の必要無しのシンプルさ~。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« 気分はズワイ蟹三昧 | トップページ | 鰤の照り焼き&蛸の和風カルパッチョ他 »