« しゃも鍋&小松菜茶碗蒸し | トップページ | ワークショップの詰め合わせ »

2009年12月 5日 (土)

シークヮーサーを使う

(*^)bグッジョブ!!

.

私は料理に添える柑橘に、よくシークヮーサーを使う。1254  1664

.

シークヮーサーは、和名をヒラミレモ ンといい、ミカン科の常緑低木。

実は小振りの青ミカンくらいの大きさで、外見はカボスにも似ている。1409

.

沖縄特産の柑橘類の果物で、沖縄方言で「シー=酸」、「クヮーサー=食わせるもの」、つまり「シークヮーサー」という名称は「酸を食わせるもの」の意。

これは、芭蕉布を織り上げた時に、そのままでは固い布をシークヮーサーの果汁で洗浄して柔らかくしたことに由来する言葉だそうだ。

.

沖縄県では、レモンの代わりに果汁を飲み物や料理、醤油に加えて使っている。

シークヮーサーに多く含まれるフラボノイドの一種ノビレチンには、癌抑制効果が期待され、健康食品としていろいろに加工され流通している。

ビタミンC、ビタミンB1、クエン酸、ノビレチンなど各種ミネラルも豊富で、とてもヘルシーな果実。

アルコールとの相性は抜群だ。

手軽にパッと振れる果汁の瓶詰めも欠かせない。018

.

酢の代わりに酢の物やサラダにも使う。

memorestaurantサーモンのシークヮサー山葵醤油032

.

シークヮサーと山葵を加えた醤油で和えると、魚の生臭みが消えて食べやすい。

.

にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ.応援してくださ~い

人気ブログランキングへ良かったらこちらもポチッと

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》ご参考になれば幸甚。

« しゃも鍋&小松菜茶碗蒸し | トップページ | ワークショップの詰め合わせ »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ